Rechercher dans ce blog

Kamis, 05 Agustus 2021

8 Resep Olahan Misoa Enak; Mulai Sup Misoa Telur, Kroket Keju, sampai Bibimguksu | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Misoa atau misua, bagaimana cara Anda menyebutnya? Ini adalah sejenis mi tipis yang dibuat dari tepung terigu. Diameternya jauh lebih kecil daripada kebanyakan mi berbahan terigu. Penampilannya sendiri tak beda jauh dengan capellini (angel hair pasta) dari Italia, somen Jepang, atau somyeon bahan bibimguksu Korea.

Misoa memang lebih sering diolah bersama kuah sup atau kaldu. Namun mi tipis ini sebenarnya juga bisa diolah menjadi berbagai masakan lain yang lebih variatif. Anda juga bisa menggunakan jenis mi ini sebagai alternatif dari somen, somyeon, atau angel hair pasta.

  1. Resep Bibimguksu
  2. Resep Misoa Ayam
  3. Resep Misoa Kuah Seafood
  4. Resep Misoa Kuah Ayam Bawang
  5. Resep Misoa Goreng Udang
  6. Resep Sayur Oyong Misoa
  7. Resep Shrimp Garlic Scampi
  8. Resep Kroket Misoa Keju

1. Resep Bibimguksu

ilustrasi bibimguksu

©Tantri Setyorini

Bibimguksu adalah olahan mi tipis dengan bumbu gochujang dari Korea Selatan yang populer untuk hidangan musim panas, sebab disantap dalam keadaan dingin.

Bibimguksu dibuat dengan bahan utama somyeon, namun Anda juga bisa menggantinya dengan misoa.

Bahan (1 Porsi):

  • 90 gram misoa kering
  • 1/2 buah timun ukuran sedang
  • 4 lembar lettuce
  • 1 buah wortel kecil
  • 50 gram dada ayam, goreng
  • 1 batang daun bawang perai
  • 1 genggam jamur kuping segar
  • 1 butir telur rebus
  • secukupnya nori cincang
  • secukupnya wijen putih
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh saus tiram untuk tumis jamur tiram

Saus:

  • 2 sendok makan gochujang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3-4 sendok makan cuka putih/apel
  • 3-4 sendok makan air perasan kimchi sawi putih
  • 4-6 sendok makan kimchi sawi putih, iris sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap asin

Cara Membuat Bibimguksu:

  1. Rebus misoa sesuai petunjuk di kemasan (kurang lebih selama 6-8 menit), lalu bilas air matang dingin dan tiriskan.
  2. Dinginkan misoa dengan taburan es batu atau simpan di freezer sebentar.
  3. Iris korek api wortel dan mentimun yang sudah dikupas. Wortel boleh diseduh air panas sebentar jika tidak suka mentah.
  4. Iris tipis lettuce dan jamur kuping. Iris menyerong daun bawang perai. Iris ayam goreng sesuai selera.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis jamur kuping bersama saus tiram selama 5 menit.
  6. Campur bahan-bahan saus hingga rata. Seharusnya saus bertekstur agak kental dengan rasa asam manis pedas dan gurih dari minyak wijen.
  7. Campur misoa yang sudah didinginkan dengan kimchi dan sausnya.
  8. Tata somyeon berbumbu di mangkuk. Letakkan telur rebus, irisan wortel, mentimun, lettuce, ayam goreng, daun bawang, tumis jamur kuping, dan telur di atasnya.
  9. Taburi nori dan wijen, lalu bimbimguksu siap disajikan.

Sajikan bibimguksu selagi dingin. Jangan lupa diaduk dulu sebelum disantap.

Adblock test (Why?)


8 Resep Olahan Misoa Enak; Mulai Sup Misoa Telur, Kroket Keju, sampai Bibimguksu | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...