Rechercher dans ce blog

Senin, 09 Agustus 2021

3 Resep Masakan Sehari-Hari yang Sehat dan Bergizi, Tak Sampai Rp50 Ribu Bun - HaiBunda

Jakarta -

Memasak hampir tiap hari terkadang membuat kita bingung menentukan menu apalagi yang harus disajikan ya, Bunda. Tak hanya harus enak, tetapi Bunda juga harus memikirkan makanan untuk keluarga yang sehat dan juga hemat pastinya.

Bunda pun bisa menghitung segala kebutuhan memasak sebelum mulai berbelanja. Nah, kalau Bunda masih punya stok bumbu-bumbu serta bawang-bawang, maupun telur, tinggal beli sayur-sayuran. Tiga menu masakan sehari-hari ini cukup hemat dan tidak sampai Rp50 ribu Bunda.

Misalnya saja perhitungannya seperti ini, Bunda:


  • Tempe satu papan = Rp6.000
  • 3 ikat kangkung @Rp3.000 = Rp9.000
  • Telur 1/2 kg = Rp13.500
  • Daun bawang seledri= Rp2.000
  • Bawang merah 1/4 kg = Rp10.000
  • Bawang putih = Rp2.000
  • Cabai hijau besar = Rp3.000
  • Kelapa parut = Rp10.000
  • Tepung beras = Rp7.000.

Bunda pun tentu bisa dengan mudah langsung mengolah bahan-bahan tersebut menjadi masakan yang sehat dan bergizi untuk keluarga. Berikut pula ada tiga resep masakan sehari-hari yang sederhana yang dikutip dari buku 26 Resep Masakan Murah Meriah Sehat Bergizi untuk Anak Kos.

1. Telur dadar padang

Bahan:

  • 4 butir telur ukuran sedang 
  • 3 sdm kelapa parut 
  • 2 batang daun bawang bawang, iris tipis- tipis 
  • 2 sdm tepung beras 
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat: 

  1. Kocok lepas telur, masukkan bumbu halus dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang, garam, dan tepung beras. Aduk lagi hingga rata.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan adonan telur.  Tutup wajan, masak dengan api sedang.
  4. Setelah telur setengah matang, balik. Masak hingga matang, angkat. 
  5. Potong-potong telur sesuai selera dan sajikan.

2. Tumis kangkung

Bahan:

  • 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis 
  • 2 butir bawang merah, iris tipis-tipis 
  • 1/2 kg udang kecil
  • 3 ikat kangkung 
  • 10 butir telur puyuh rebus  (opsional)
  • Garam secukupnya 
  • Kecap asin secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
  2. Masukkan udang kecil, tumis hingga matang.
  3. Tambahkan kangkung dan telur puyuh. Kemudian masukkan garam, kecap asin, dan air. Tutup wajan dan masak selama 15 menit atau hingga kangkung layu.
  4. Angkat dan sajikan.

Untuk resep lainnya klik baca halaman selanjutnya ya, Bunda.

Bunda, tonton juga video tentang lima manfaat daun katuk untuk ibu menyusui berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


3 Resep Masakan Sehari-Hari yang Sehat dan Bergizi, Tak Sampai Rp50 Ribu Bun - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...