KOMPAS.com - Salah satu makanan berbahan dasar kacang hijau yang populer dan mudah dibuat adalah bubur. Namun, selain itu ada juga olahan kacang hijau tanpa santan yaitu wedang.
Baca juga: Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam ala Abang Burjo
Wedang kacang hijau adalah rebusan kacang hijau campur daun pandan, gula merah, jahe, dan bahan lainnya.
Cara membuat wedang kacang hijau tidak jauh berbeda dari bubur, seperti resep dari buku "25 Resep Kreatif Olahan Kacang Hijau" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: 7 Resep Bubur Kacang Hijau Sehat dan Manis, Bikin buat Teman yang Sedang Isoman
Bahan (5 porsi)
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam, tiriskan
- 200 gram tape singkong manis dan empuk
- 200 gram gula merah
- 5 cm jahe segar, kupas, memarkan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 lembar daun jeruk
- 800 ml air
- 3 cm kayu manis
Baca juga: Resep Bubur Kacang Hijau Durian, Pakai Santan Instan Lebih Praktis
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cara membuat wedang kacang hijau jahe
- Rebus air, gula merah, daun pandan, daun jeruk, dan kayu manis hingga menidih dan keluar aroma. Angkat dan saring. Letakkan kembali di atas api.
- Masukkan kacang hijau. Masak hingga kacang empuk tetapi tidak terlalu mekar. Angkat.
- Iris tape dengan ukuran sekitar dua sentimeter. Siapkan gelas saji. Isi dengan tiga atau empat iris tape, siram dengan wedang kacang hijau. Hidangkan.
Baca juga: Resep Sarapan Sehat untuk Keluarga, Bubur Kacang Hijau dengan Roti Tawar
Buku "25 Resep Kreatif Olahan Kacang Hijau" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Wedang Kacang Hijau Jahe, Sajikan dengan Tape Singkong - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar