KOMPAS.com - Mau masak tengkleng tetapi tanpa santan? Kamu bisa mencoba membuat tengkleng kambing bumbu rica yang pedas.
Resep tengkleng kambing rica dipersembahkan oleh Sobat Cookpad Upik Agustia @mamake.
Upik menggunakan iga kambing. Kamu dapat pula menambahkan daging, tetelan, maupun jeroan kambing. Ikuti resep lengkapnya berikut.
Baca juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo, Pakai Tulang dan Daging Kambing Empuk
Bahan
- 500 gram iga kambing (bisa campur dengan daging)
- 1 buah nanas, parut
- 3 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 10 cabai rawit
- Air secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 10 cabai rawit (sesuai selera)
- 8 butir bawang Merah
- 4 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu kasar
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kapulaga
- 3 bunga lawang
- 2 butir cengkih
Baca juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo, Makanan yang Lahir Saat Penjajahan Jepang
Cara membuat tengkleng kambing rica
- Potong daging kambing. Kalau daging segar, tidak usah dicuci. Lumuri daging dan iga dengan parutan nanas. Diamkan minimal 1 jam sampai empuk. Setelah itu bilas sebentar.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan. Di wajan lain, tumis bumbu kasar sampai aroma rempah keluar.
- Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan bumbu halus tumis. Tuang air, pastikan daging dan iga terendam. Masak sampai kuah menyusut.
- Tambahkan gula jawa, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Masukkan cabai rawit utuh. Masak sampai kuah menyusut kembali. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Tengkleng Kambing Pedas untuk Masak Kaki dan Jeroan Kambing
Resep Tengkleng Kambing Rica Tanpa Santan, Pedasnya Mantap! - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar