KOMPAS.com - Selain sayur asem betawi dan sayur asem sunda, ada pula sayur asem jawa yang rasanya tak kalah enak.
Sayur asam jawa memiliki kuah keruh dan berwarna kemerahan. Namun, kuah tersebut tidak sepekat sayur asem sunda.
Sementara rasanya sendiri cenderung pedas asam. Namun demikian, tingkat kepedasan kuahnya dapat disesuaikan dengan selera.
Baca juga: Resep Sayur Asem Sunda, Lebih Pedas dan Pekat
Berikut resep sayur asem jawa ala rumahan yang bisa menjadi inspirasi.
Bahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 5 biji kacang panjang
- 1 buah labu siam, cuci dan potong dadu
- 1 buah jagung manis muda, potong sesuai selera
- 10 lembar daun melinjo muda
- 15 buah melinjo
- 85 gram kacang tanah
- 7 buah asam jawa muda
- Cabai hijau teropong secukupnya, potong serong untuk pelengkap
- 750 air atau secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap secukupnya
Baca juga: Resep Sayur Asem Betawi, Bisa Pakai Tetelan Sapi
Bumbu ulek
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 bungkus terasi ukuran kecil, sekitar 4,6 gram
- 7 buah cabai merah
1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus dan asam jawa, aduk hingga rata.
2. Masukkan jagung manis dan kacang tanah, masak hingga empuk. Kemudian, susul dengan labu siam, buah melinjo, dan kacang panjang. Masak pula sampai matang.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasanya.
4. Sesaat sebelum matang, masukkan daun melinjo. Lalu, sebelum diangkat masukkan juga potongan cabai hijau untuk pelengkap. Matikan api, angkat, dan sajikan.
Baca juga: Resep Sayur Asem Terasi, Kuah Segarnya Bikin Nagih
Resep Sayur Asem Jawa, Masakan Berkuah Segar untuk Makan Siang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar