KOMPAS.com - Jahe bukan hanya dapat diolah menjadi jamu maupun bumbu masakan, melainkan juga camilan sehat. Salah satunya adalah manisan jahe khas Arab.
Manisan jahe khas Arab ini bisa jadi opsi camilan sehat untuk meningkatkan imunitas tubuh saat kerja dari rumah.
Dalam buku "30 Resep Masakan Arab Rumahan" oleh Balqies Batarfie terbitan Gramedia Pustaka Utama tertera cara membuat manisan jahe basah. Sehingga tekstur akhirnya agak lengket dan kental.
Baca juga: Apa Itu Jahe Merah? Biasa untuk Obat dan Jamu
Resep manisan jahe basah
Bahan
- 1 kg jahe yang tidak tua maupun muda (ukuran besar)
- 750 gram gula pasir
- 750 ml air
- 3 sdm garam halus
Baca juga: 24 Manfaat Konsumsi Jahe Merah, Tingkatkan Imunitas Tubuh
Cara membuat manisan jahe basah
- Cuci jahe hingga bersih dari kotoran tanah. Biarkan jahe utuh tidak dipotong-potong, kupas kulitnya. Sisihkan. Tusuk-tusuk jahe menggunakan garpu kecil dan tajam hingga layu.
- Bungkus jahe dengan serbet. Peras jahe hingga seluruh airnya keluar. Rendam jahe dalam air garam selama minimal empat jam.
- Cuci jahe dalam air mengalir, peras kembali jahe hingga rasa asin dalam jahe keluar. Ulang beberapa kali hingga benar-benar jahe tidak terasa garam
- Masak air dan gula hingga larut. Biarkan hingga benar-benar dingin. Masukkan jahe ke dalam air gula. Biarkan selama 24 jam.
- Saring jahe, masak kembali air jahe hingga mengental. Lakukan tiga sampai empat kali hingga jahe berwarna coklat. Masukkan manisan jahe ke dalam wadah kedap udara atau stoples.
- Sajikan manisan jahe sebagai pendamping minum teh atau kopi.
Baca juga: 3 Cara Kupas Jahe dengan Cepat, Bisa Pakai Sendok
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Buku "30 Resep Masakan Arab Rumahan" oleh Balqies Batarfie terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Manisan Jahe, Camilan 4 Bahan Khas Arab - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar