KOMPAS.com - Capcay ala rumahan dapat dikreasikan dengan beragam protein. Salah satunya ialah daging sapi.
Resep capcay daging sapi terbilang simpel dan praktis. Cara memasaknya hanya dengan menumis semua bahan bersama bumbu.
Baca juga: Resep Capcay Saus Teriyaki ala Rumahan, Menu Makan Siang Praktis
Jika masih punya sisa olahan daging kurban seperti semur, kamu bisa memanfaatkan untuk menjadi isian capcay.
Namun sebelum diolah, semur baiknya dibilas dulu supaya tak mengganggu cita rasa capcay.
Berikut resep capcay daging sapi dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Resep Semur Daging Sapi, Dagingnya Empuk dan Bumbu Meresap
Bahan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 5 butir bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 100 gram daging has, iris tipis
- 2 pasanh hati ampela, potong dadu
- 5 ekor udang ukuran sedang, kupas dan bersihkan
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt kaldu bubuk rasa daging
- Garam secukupnya
- 250 ml kaldu daging
- 1 batang wortel, iris serong
- 100 gram kembang kol, petik perkuntum
- 50 gram kol, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 100 gram kekian, potong-potong
- 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Baca juga: Resep Capcay Sederhana Aneka Sayuran, Bisa buat yang Lagi Sakit
Cara membuat capcay isi daging
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, hati ampela, dan udang. Aduk hingga berubah warna.
Jika memakai sisa semur daging, cukup bilas lalu potong-potong dan panaskan sebentar. Setelah itu, tumis bersama dengan hati ampela dan udang.
2. Masukkan kocokan telur, aduk-aduk. Bumbui dengan merica, saus tomat, kaldu bubuk, dan garam. Tuang ke dalam kaldu, masak hingga mendidih.
Baca juga: Resep Minyak Bawang untuk Capcay Sederhana ala Restoran Chinese Food
3. Masukkan wortel dan kembang kol, masak hingga setengah matang. Tambahkan kol, sawi putih, daun bawang, dan kekian. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Tuang larutan tepung sagu, aduk hingga mengental dan mendidih kembali. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" karya Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Capcay Daging Sapi, Masak dengan Semur Sisa Kemarin - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar