KOMPAS.com - Opor ayam identik dengan cita rasanya yang gurih. Kalau kamu termasuk pencinta makanan pedas, resep bumbu opor ayam pedas patut kamu coba.
Perpaduan ayam, rempah, santan, dan ragam cabai mampu menciptakan cita rasa gurih sekaligus pedas yang cocok untuk para pencinta pedas.
Akun YouTube Sajian Sedap membagikan resep bumbu opor ayam pedas yang bisa kamu buat untuk santapan Idul Adha nanti.
Simak resep bumbu opor ayam pedas berikut ini.
Baca juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning untuk Sajian Lebaran
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1400 ml santan encer dari perasan santan kental
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm jahe
Baca juga: 6 Cara Simpan dan Hangatkan Opor Ayam agar Tidak Basi
Cara membuat opor ayam pedas
1. Lumuri ayam dengan asam jawa. Diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan encer secara bertahap. Masak sampai mendidih. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca juga: Resep Opor Ayam, Semur Daging, Sambal Goreng, dan Rendang untuk Sajian Lebaran
Resep Bumbu Opor Ayam Pedas, Sajikan Saat Lebaran Idul Adha - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar