Merdeka.com - Bistik adalah makanan yang dimodifikasi dari kuliner Belanda, biefstuk. Wajar, karena selama lebih dari seabad budaya nusantara sudah bersentuhan dengan tradisi dari negeri kincir. Nah, biefstuk ini lantas diadaptasi dengan citarasa lokal. Jadilah selat Solo alias bistik Jawa yang dianggap sebagai makanan khas Solo dan selada Banjar khas Banjarmasin. Bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini dua resep bistik a la Indonesia yang rasanya bakal menggugah selera makan Anda, yaitu selat Solo dan selada Banjar.
- Resep Selat Solo (Bistik Jawa)
- Resep Selada Banjar
1. Resep Selat Solo (Bistik Jawa)
©Shutterstock
Selat Solo, hidangan berbahan daging khas kota Solo yang juga sering disebut dengan istilah bistik Jawa. Makanan ini diadaptasi dari biefstuk, steak daging ala Belanda. Penggunaan aneka jenis sayuran sebagai pendamping lantas membuat makanan ini jadi bernama selat alias salad.
Bagaimana cara membuat selat Solo yang enak? Berikut ini resep mudah yang bisa dicoba.
Bahan (6 porsi):
- 800 gram daging sapi has dalam
- 100 ml kecap manis
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan margarin
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 2 dan iris memanjang
- 1 liter air
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cengkih bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Mayones Jawa:
- 400 ml air
- 5 sendok makan margarin
- 3 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 6 sendok makan air
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan mustard
- 2 sendok makan cuka masak
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 1 sendok teh garam
Pelengkap:
- 400 gram kentang, kupas dan belah 4, goreng
- 300 gram buncis, rebus
- 300 gram wortel, rebus
- 4 butir telur ayam, rebus, belah dua
- 2 buah wortel besar, iris tipis
- 2 ikat selada keriting, ambil daunnya saja
Taburan:
- bawang merah goreng secukupnya
- Cara Membuat Selat Solo:
- Iris tipis daging sapi has dalam dengan ketebalan 1,5 cm.
- Panaskan margarin secukupnya, lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, lalu aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan air asam jawa. Lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat, lalu masak hingga daging empuk dan air menyusut hingga separuhnya. Setelah itu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara Membuat Mayones Jawa:
- Buat pelengkapnya, yaitu mayones Jawa. Lelehkan margarin, lalu masukkan tepung terigu yang sudah diencerkan. Aduk rata, lalu masukkan gula pasir, mustard, dan garam.
- Aduk rata mayones, lalu matikan api.
- Tunggu sampai uap panasnya menghilang, lalu masukkan kuning telur sambil diaduk cepat.
- Panaskan kembali dengan api kecil hingga mendidih. Tuang larutan maizena sambil diaduk cepat hingga mengental.
- Matikan api, tambahkan cuka, lalu aduk rata.
- Mayones Jawa siap digunakan sebagai pelengkap selat Solo.
Penyelesaian:
- Letakkan potongan daging di piring.
- Tata semua bahan pelengkap, lalu siram kuah daging.
- Taburi bawang goreng, lalu sajikan selagi masih hangat.
Demikian resep selat Solo atau bistik Jawa yang mudah dibuat di rumah.
2 Resep Bistik a la Nusantara yang Lezat Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar