Rechercher dans ce blog

Kamis, 08 Juli 2021

18 Resep Kue Basah Kukus Lezat dan Layak Jual | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Ingin cemilan yang bervariasi di rumah atau ide bisnis kuliner yang mudah dilakukan? Yuk, praktikkan aneka resep kue basah kukus berikut ini. Tak perlu oven untuk membuatnya.

Mulai dari apem kukus, kue bugis, arem-arem, hingga bakpao telo. Berikut ini berbagai resep kue basah kukus untuk dipraktikkan di rumah.

Resep Kue Basah Kukus

  1. Resep Apem Kukus
  2. Resep Bolu Kukus Pandan Cokelat
  3. Resep Kue Bugis
  4. Resep Kue Lapis Dua Warna
  5. Resep Putu Ayu
  6. Resep Nagasari
  7. Resep Kue Nona Manis
  8. Resep Kue Ku
  9. Resep Kue Mangkok Gula Merah
  10. Resep Kue Talam Pandan
  11. Resep Putu Mayang
  12. Resep Kue Pelita
  13. Resep Arem-arem
  14. Resep Gogos (Lemper Ikan)
  15. Resep Bakpao Telo Ungu
  16. Resep Bakpia Kukus Cokelat Isi Keju
  17. Resep Kue Ijo Kukus
  18. Resep Kue Pasung Gula Merah

1. Resep Apem Kukus

ilustrasi kue apem

©Cookpad/Ayla Rovy

Berikut ini resep kue basah kukus pertama, yaitu apem kukus. Resep menggunakan tapai singkong sebagai pengganti sebagian ragi.

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml santan encer
  • 100 gram tapai singkong matang
  • 1 sendok teh ragi/fermipan
  • 1 sendok teh baking powder
  • pewarna makanan secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Apem Kukus:

  1. Larutkan gula pasir ke dalam santan. Rebus sampai hangat. Tak perlu sampai mendidih.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tapai singkong yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangi adonan dengan santan yang sudah direbus tadi. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  4. Masukkan ragi/fermipan, kemudian aduk rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 30 menit untuk proses pengembangan.
  5. Masukkan baking powder, kemudian aduk sampai busanya hilang.
  6. Bagi adonan sama rata. Beri pewarna makanan sesuai selera.
  7. Siapkan cup cetakan apem. Kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya. Tuang adonan secara bergantian sampai memenuhi 3/4 bagian wadah.
  8. Siapkan panci kukusan yang tutupnya sudah dialasi kain bersih. Kukus apem hingga mengembang. Tusuk dengan lidi untuk mengetahui apakah bagian dalamnya sudah matang sempurna.
  9. Angkat apem dari panci kukusan dan tunggu sampai dingin.
  10. Hias apem dengan irisan daun pandan dan sajikan segera.

Resep disadur dari Cookpad/Ayla Rovy

Adblock test (Why?)


18 Resep Kue Basah Kukus Lezat dan Layak Jual | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...