Brilio.net - Saat ini, masyarakat memiliki beragam pilihan menu masakan yang lezat. Mulai dari masakan khas Nusantara, India, Korea, hingga makanan kekinian yang memiliki citra rasa unik.
Meskipun tren makanan selalu berkembang dan sangat beragam, salah satu jenis masakan yang selalu diminati adalah masakan rumahan. Jenis masakan satu ini selalu bikin kangen dengan rumah, simpel, hemat, dan bergizi. Untuk membuat masakan rumahan pun tidaklah sulit dan terdapat beragam menu masakan yang dapat dicoba di rumah.
Nah, berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber, Jumat (9/7), inilah resep masakan rumahan sederhana yang enak dan mudah dibuat.
1. Tumis buncis udang.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 100 gr udang loreng, kupas dan bersihkan
- 100 gr baby buncis, iris serong
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
Bumbu halus:
- Cabai rawit
- Cabai keriting sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.
2. Sayur asem.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 1 buah labu siam sedang, potong kotak
- 5 kacang panjang
- 1 buah jagung
- 1 genggam kulit melinjo
- 1 genggam tauge kedelai
- 2 lembar daun salam
- 1 inci lengkuas, geprek
- 1sdt asam jawa
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 cabai merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt terasi
Bahan sambal:
- 10 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1sdm terasi bakar
- Garam
- Gula
- Minyak secukupnya
Cara membuat sayur asem:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung dan rebus sebentar. Kemudian masukkan sayuran lainnya.
2. Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.
3. Masak sayur hingga matang, kemudian sajikan.
Cara membuat sambal:
1. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.
2. Kemudian haluskan serta bumbui dengan garam dan gula.
3. Oseng tempe kacang.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 1/2 papan tempe, potong kotak, goreng setengah matang dan sisihkan
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
- 150 gr daging sapi cincang
Bumbu cincang halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2-3 sdm kecap manis
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu cincang, lengkuas, dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saus tiram, aduk hingga merata.
3. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian masukkan kacang panjang dan masak hingga matang.
5. Oseng tempe kacang siap disajikan.
4. Chicken kriuk cabai garam.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 350 gram dada ayam fillet
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm fibercreme
Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sendok teh penyedap jamur
Tepung pelapis:
- 4 sdm maizena
- 2 sdm tepung serbaguna
Bahan taburan:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 cabai rawit, iris bulat
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- Garam
- Gula
Cara membuat:
1. Potong dadu dada ayam, lalu marinasi dengan bumbu sampai meresap. Kemudian simpan ayam yang telah dimarinasi dalam kulkas selama dua jam.
2. Campur tepung maizena dengan fibercreme, kemudian balurkan ke potongan ayam.
3. Kocok putih telur, kemudian tuangkan ke dalam potongan ayam yang telah diberi tepung. Campurkan hingga merata.
4. Campurkan maizena dan tepung serbaguna dalam wadah, balurkan ayam sebelumnya hingga merata.
5. Goreng ayam hingga warnanya keemasan, setelah itu angkat dan tiriskan.
6. Tumis bahan tabur dengan sedikit minyak sampai harum, lalu bumbui dengan garam dan gula.
7. Campurkan potongan ayam dengan bahan tabur hingga merata. Chicken kriuk cabai garam siap disajikan.
5. Tumis tofu saus tiram.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan-bahan:
- 1 buah tofu, balut dengan maizena dan goreng
- 1 bonggol brokoli, potong dan rendam dengan air garam
- 2 buah wortel, potong
- 3 buah sosis, iris serong
- 1/2 bawang bombai, potong
- 3 bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula
- Garam
- Merica
- Air matang 500 ml
- Larutan maizena
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Kemudian masukkan wortel dan air, masak sampai agak empuk.
3. Setelah itu, masukkan sosis dan tambahkan semua bumbu.
4. Masukkan brokoli dan tofu, masak sebentar.
5. Lalu tambahkan larutan maizena dan masak sampai mengental.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 250 gr jamur tiram, suwir kasar, cuci, dan tiriskan
- 3 buah sosis, potong dan belah tidak putus
- 1 buah paprika hijau, iris
- Minyak
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
Bahan saus:
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt saus sambal
- Garam
- Gula
- Merica
- Kaldu bubuk
- 100 ml air matang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan sosis dan aduk rata.
2. Masukan jamur tiram, masak hingga layu. Tambahkan semua bahan saus.
3. Lalu masukkan paprika dan masak sebentar. Tumis jamur sosis siap disajikan.
7. Telur sambal.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit
Bahan sambal (cincang kasar):
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bahan lain:
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat, iris
- 1/2sdt terasi matang
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
2. Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga air menyusut.
3. Taburi daun bawang, telur sambal siap disajikan.
8. Bening bayam.
foto: Instagram/@resep_masakrumahan
Bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya dan cuci bersih
- 1 buah jagung
- 1 buah wortel
- 1 batang serai, geprek
- 2 buah bawang merah, iris
- 1 buah bawang putih, iris
- Gula
- Garam secukupnya
- Air Secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukkan jagung dan wortel.
2. Lalu masukkan bawang, serai,gula, dan garam.
3. masukkan bayam dan aduk sebentar. Setelah matang, sajikan.
9. Bobor pucuk labu.
foto: Instagram/@reseprumahanibu
Bahan:
- Pucuk labu
- 2 cabai merah keriting
- 1/3 gelas santan
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- Kencur
- Garam
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Siangi pucuk labu, ambil daun dan batang mudanya, cuci bersih.
2. Didihkan air, tambahkan 1/2 sdm garam, lalu masukkan daun labu dan rebus sayur 1/2 matang, setelah itu tiriskan.
3. Rebus kembali air sekitar 2,5 gelas. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan irisan kencur.
4. Kemudian masukkan sayur labu, irisan cabai merah, dan santan, bumbui garam dan kaldu jamur, aduk terus sampai mendidih.
5. Setelah matang, bobor pucuk labu siap disajikan.
10. Sup jagung sosis.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan:
- 1 liter air
- 3 buah sosis, potong
- 2 buah jagung, sisir
- 1 buah wortel, potong
- 10 buah telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
- 4 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombai
- 1 sdt mentega
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan (kecuali telur puyuh) dan masak hingga sayurannya matang. Beri mentega, garam, merica, dan daun bawang.
2. Lalu masukkan telur puyuh dan masak hingga matang.
3. Sup jagung sosis siap disajikan.
11. Cah kangkung tempe.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 1/2 papan tempe, potong dadu
- 1/2 siung bawang bombai, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris
- 8 buah cabai rawit merah, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 sdm saus tiram
- Gula
- Kaldu bubuk
- Air panas
Cara membuat:
1. Cuci bersih kangkung, lalu sisihkan. Kemudian goreng tempe hingga matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum. Lalu masukkan tomat dan tumis hingga tomat layu.
3. Masukkan kangkung, beri gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Kemudian masukkan air panas secukupnya dan aduk rata.
4. Setelah kangkung layu, masukkan tempe goreng, aduk rata dan masak hingga matang.
12. Terong balado.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan:
- 2 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
- Garam
- Gula merah
- Kaldu jamur
- Air
- Minyak
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 4 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
Caranya:
1. Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan air secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
3. Masak bumbu sampai matang atau tidak bau langu. Kemudian tambahkan sedikit minyak sayur dan aduk hingga merata.
4. Setelah matang, terong balado siap disajikan.
13. Mangut lele.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan:
- 4 ekor lele
- 1 bungkus santan instan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 keping gula jawa
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Bumbu iris:
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai,geprek
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan lele, lalu beri perasan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Setelah itu cuci bersih dan goreng hingga matang, lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu iris dan bumbu cemplung, tumis hingga bumbu matang. Masukkan 2 gelas air, lalu tambahkan gula dan garam, masak hingga air mendidih.
3. Masukkan ikan yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan santan instan dan kaldu bubuk. Masak sebentar sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Mangut lele siap disajikan.
14. Labu siam kuah santan.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan:
- 2 buah labu siam, iris-iris
- Tahu kulit, potong dadu
- 300 ml santan
- 200 ml air
- 3 btg cabai hijau keriting, iris-iris
- 1 lembar daun salam
- 1 btg serai
- Lengkuas, geprek
- Gula
- Garam
Bahan bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 buah kemiri
- 3 btg cabai merah keriting
- 1 sdt bubuk ketumbar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum.
2. Tambahkan air, masukkan gula, garam ,dan labu siam. Masak hingga air menyusut.
3. Masukkan santan dan tahu aduk hingga matang. Tambahkan irisan cabai hijau, aduk sebentar.
4. Labu siam kuah santan siap disajikan.
15. Oseng bunga pepaya.
foto: Instagram/@resepmasakanrumah__
Bahan:
- 250 gr bunga pepaya, rebus dengan 6-10 lembar daun jambu biji, lalu tiriskan lalu remas-remas ringan dengan garam dan bilas hingga bersih
- 1 sdm teri nasi goreng
Bumbu cincang halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt saus tiram
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan bunga pepaya, aduk sebentar. Bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
3. Lalu masukkan teri nasi goreng, masak hingga matang.
15 Resep masakan rumahan sederhana, enak dan mudah dibuat - Brilio
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar