Merdeka.com - Kue basah tak selalu bercitarasa manis, kok. Ada juga kue basah yang menawarkan gurihnya rasa ayam atau cincangan daging sapi berbumbu. Panganan seperti ini cocok untuk pendamping acara minum teh atau kopi bagi mereka yang tak terlalu menggemari jajanan manis.
Mau coba membuat kue basah yang gurih? Berikut ini sejumlah resep kue basah asin yang bisa dibuat di rumah. Mulai dari kroket kentang, talam abon, sampai sosis Solo yang gurih.
- Resep Kroket Kentang
- Resep Lumpia Semarang
- Resep Arem-arem
- Resep Gogos (Lemper Ikan Bakar)
- Resep Lumpia Basah Rebung
- Resep Cakwe Udang
- Resep Pizza Mini
- Resep Kue Talam Abon
- Resep Bakpao Daging
- Resep Sosis Solo
- Resep Semar Mendem
- Resep Risol Ragout Lumer
- Resep Risol Mayo
- Resep Martabak Mini Kulit Lumpia
- Resep Jalangkote
1. Resep Kroket Kentang
©Pixabay/RalfGervink
Resep kue basah asin pertama adalahkroket kentang ala Indonesia. Diisi dengan ragout daging dan wortel yang gurih, lalu dilapisi tepung panir dan digoreng renyah agar terasa lebih kress saat digigit.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 1 butir telur ayam
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- tepung panir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Pelapis:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan Ragout:
- 500 gram daging sapi/ayam giling
- 2 buah wortel ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Kroket Kentang:
- Cuci bersih kentang, kemudian kukus sampai empuk. Setelah itu kupas kulitnya dan goreng sampai permukaannya cukup kering.
- Tumbuk kentang sampai lumat, campur dengan telur, susu bubuk, garam dan merica sampai rata. Lalu sisihkan.
- Langkah selanjutnya adalah membuat ragout. Kupas wortel, kemudian potong dadu. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang. Masukkan wortel dan daging cincang. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan sedikit air dan masak sampai wortel matang serta air menyusut kembali. Terakhir bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
- Bagi adonan kentang dengan barat yang sama, kurang lebih 10-12 buah. Bulatkan kemudian pipihkan sedikit. Isi dengan ragout, kemudian tutup kembali menjadi bentuk lonjong.
- Celupkan adonan ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan di tepung panir. Lakukan sampai adonan habis.
- Simpan kroket di dalam lemari es minimal 30 menit agar tidak terburai saat digoreng. Setelah itu goreng sampai permukaannya berwarna coklat keemasan.
Sajikan kroket kentang dengan saus tomat, mayones, atau cabai rawit hijau.
15 Resep Kue Basah Asin yang Mudah Dibuat di Rumah | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar