Rechercher dans ce blog

Jumat, 02 Juli 2021

14 Resep Masakan Rumahan Seminggu Bergizi Tinggi untuk Tangkal COVID-19 - HaiBunda

Jakarta -

Pandemi tampaknya masih jauh dari selesai. Beberapa minggu terakhir bahkan jumlah angka positif COVID-19 di Indonesia semakin meningkat. Untuk Bunda yang sedang jalani isolasi mandiri, pastikan Bunda selalu konsumsi masakan rumahan yang bergizi tinggi, ya agar stamina terjaga.

Makanan dengan gizi yang tinggi bisa meningkatkan imunitas tubuh Bunda. Selain itu, Bunda perlu konsumsi makanan dengan sumber protein yang cukup dan tentu saja sayuran.

Selama isolasi mandiri jangan biarkan pikiran Bunda stres. Sebab, ini hanya akan membuat imunitas tubuh menurun dan mempermudah virus berkembang. Lebih baik tingkatkan napsu makan dengan menu makanan yang menggugah selera, Bunda.


Resep masakan rumahan praktis bergizi untuk Bunda yang sedang isolasi mandiri karena COVID-19

Jangan khawatir menentukan menu yang sehat dan bergizi tinggi saat sedang lakukan isolasi mandiri, Bunda. Berikut ini HaiBunda bantu rangkumkan dari berbagai sumber resep masakan rumahan dengan sumber protein dan sayuran selama seminggu.

Hari Pertama

Hari pertama isolasi mandiri mungkin Bunda masih merasa lemas dan harus banyak istirahat. Karena itu, buat menu yang mudah dan praktis saja seperti perkedel daging dan sayur bening bayam.

1. Perkedel Daging

Bahan:

  • 500 gram daging giling
  • 1 kg kentang, kupas, goreng, haluskan
  • 5 btg daun seledri, iris halus
  • 3 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 10 siung bawang putih, iris, goreng. haluskan
  • 1 sdm bubuk merica
  • 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa sapi
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur daging, kentang, daun seledri, kuning telur, bawang putih, bubuk merica, kaldu bubuk, dan garam menjadi satu, lalu aduk rata. Diamkan sekitar 20 menit di dalam lemari es hingga mengeras.
  2. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat pipih Lakukan hal yang sama sampai adonan habis ya, Bunda. Lalu celup ke dalam kocokan putih telur hingga terbalur rata.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng adonan perkedel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Perkedel daging siap disajikan.

2. Sayur bening bayam

Bahan:

  • 150 gram bayam, cuci bersih, petik daunnya dan potong 3 cm batang mudanya
  • 1 buah jagung, potong bulat, lalu belah menjadi dua bagian
  • 1 buah labu siam, potong dadu

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 2 buah temu kunci, dibelah dan memarkan
  • 1/8 sdt lada/merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Didihkan satu liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Pastikan bawang dan temu kunci matang, kemudian masukkan garam dan gula pasir.
  2. Kecilkan api dan biarkan bumbunya matang. Masukkan jagung lalu masak hingga matang.
  3. Masukkan labu siam dan tunggu hingga semua bahannya matang. Setelahnya, masukkan sayur bayam dan lada atau merica bubuk. Aduk dan matikan api.
  4. Sayur bayam jagung bening buatan Bunda siap disantap.

Hari Kedua

Memasuki hari kedua tubuh Bunda mungkin masih belum kembali seperti semula. Namun, memasak orak-arik jamur dan sayur labu siam di dapur bisa melatih pergerakan otot-otot Bunda, nih.

1. Orak-arik jamur

Bahan:

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 gram suwiran atau potongan jamur tiram
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 2 sdm irisan tipis cabai merah, buang bijinya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti-lengket. Tumis kocokan telur ayam sambil diorak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan sebentar.
  2. Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih cincang hingga setengah kering. Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabai merah, dan suwiran jamur. Tumis kembali hingga jamur matang dan tidak berakhir.
  3. Masukkan orak-arik telur, aduk hingga rata dan angkat.
  4. Hidangkan orak-arik jamur selagi panas, Bunda. Dengan taburan daun seledri jauh lebih nikmat, lho.

2. Sayur labu siam

Bahan:

  • 400 gram labu siam setengah tua, kupas dan iris korek api
  • 700 ml santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih, panggang/bakar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt irisan gula merah

Cara membuat:

  1. Labu siam yang sudah diiris diberi garam dan remas-remas selama 10 menit, Bunda. Kemudian cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan labu kemudian aduk rata.
  3. Tuang santan lalu masak hingga matang dan bumbu meresap. Matikan api dan angkat.
  4. Sayur labu siam buatan Bunda siap disantap.

Hari Ketiga

Memasuki hari ketiga lebih baik membuat sesuatu yang spesial agar bisa mengembalikan selera makan, Bunda. Masak udang saus tiram dan sayur lodeh podomoro saja, yuk.

1. Udang saus tiram

Bahan:

  • 200 gr udang kupas, harus yang segar
  • 1 bawang bombai
  • 3 siung bawang merah halus
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 jahe ruas
  • 5 cabai rawit
  • 1 tomat
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap inggris

Cara membuat:

  1. Cuci udang lalu belah punggungnya. Iris bawang bombai agak tebal supaya renyah, iris juga cabai rawit, dan daun bawang. Buang biji tomat agar kuah udang kental tidak berair, potong kotak.
  2. Lelehkan margarin, masak udang setengah matang lalu sisihkan. Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis hingga wangi.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat, dan kecap inggris. Lalu masukkan udang dan potongan bawang yang bagian hijau, masak hingga bumbu meresap. Matikan api, jangan sampai terlalu matang ya, Bunda.
  4. Udang saus tiram siap disajikan. 

2. Sayur lodeh podomoro

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, cuci bersih, potong-potong
  • 3 lembar daun salam bersama daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang temu kunci, memarkan
  • 500 ml santan dari
  • 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi matang

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas yang dimemarkan, dan temu kunci yang dimemarkan sampai harum aromanya.
  2. Masukkan santan. Aduk hingga mendidih. Masukkan kangkung, dan masak hingga kangkung matang, lalu angkat.
  3. Sajikan lodeh podomoro selagi hangat.

Klik baca halaman berikutnya ya, Bunda.

Bunda, simak juga resep telur dadar Padang yang tebal berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Seminggu Bergizi Tinggi untuk Tangkal COVID-19 - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...