Rechercher dans ce blog

Jumat, 09 Juli 2021

14 Resep Masakan Rumahan Bergizi untuk Seminggu, Perkuat Imun selama PPKM - HaiBunda

Jakarta -

Selama masa pandemi Bunda perlu mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi, nih. Misalnya saja masakan rumahan dengan dari olahan seafood dan sayuran hijau.

Seafood dan sayuran hijau mengandung banyak nutrisi yang bisa membuat gizi dalam tubuh terpenuhi, Bunda. Dengan begitu, sistem imun Bunda akan meningkat dan terhindar dari paparan virus COVID-19.

Nyatanya ada banyak olahan seafood dan sayuran hijau yang bisa Bunda nikmati bersama keluarga, nih. Saking banyaknya, terkadang Bunda sampai kebingungan ingin membuat olahan apa.


Resep masakan rumahan seminggu seafood dan sayur hijau

Jangan khawatir, Bunda. Berikut ini HaiBunda bantu bagikan resep masakan rumahan selama seminggu yang diolah dari seafood dan sayuran hijau, yang dilansir dari berbagai sumber.

Hari Pertama

Membuat sup salmon labu kuning dan cah sawi hijau di hari pertama bisa jadi pilihan terbaik, Bunda. Jangan lupa santap dengan nasi panas, ya!

1. Sup salmon labu kuning

Bahan:

  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 300 g daging ikan salmon, potong kecil
  • 200 g labu kuning, parut halus
  • 75 g kacang polong
  • 100 g kembang kol, potong sesuai
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 sdm mentega
  • Garam, gula, dan merica sesuai selera

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu, masukkan labu kuning dan ikan salmon. Lalu rebus sampai matang.
  2. Di wajan terpisah, tumis bawang bombai dengan mentega hingga layu dan harum. Kemudian tuangkan ke dalam kaldu yang dididihkan.
  3. Tambahan kacang polong dan kembang kol. Kemudian masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, bubuhi garam, gula, dan merica halus. Aduk rata. Angkat.
  4. Sup Salmon Labi Kuning paling enak disajikan selagi hangat.

2. Cah sawi hijau

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen secukupnya
  • Daging ayam fillet secukupnya
  • Garam/kaldu jamur
  • Air putih
  • Maizena yang sudah dilarutkan air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ayam fillet.
  2. Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong. Dahulukan potongan bagian batang agar empuk.
  3. Selanjutnya tambahkan air, kecap asin, minyak wijen, garam, kaldu jamur.
  4. Kemudian masukkan daun sawi, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena apabila ingin kental.

Hari Kedua

Hari kedua masih tentang salmon dan sawi hijau, Bunda. Kreasikan kedua bahan untuk membuat salmon mentai dan sawi siram minyak bawang, yuk!

1. Salmon mentai

Bahan-bahan:

  • 2 piring Nasi yang masih hangat
  • 200 gr Salmon fresh diiris kecil
  • 100 gr Mayones
  • 1 sdm Saus sambal
  • 1 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Cabai bubuk
  • 2 Lembar Nori yang lebar, gunting kecil-kecil
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tobiko (telur ikan), ini khasnya ya Bun tapi kalau tidak ada bisa di-skip
  • 1 sdm kecap asim

Cara membuat:

  1. Campurkan nasi dengan kecap asin ya Bun, lalu tambahkan cabai bubuk, aduk rata dan tambahkan sebagian nori.
  2. Setelah itu, campurkan mayones, tobiko, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata. Sesuaikan takaran kepedasannya ya, Bun.
  3. Gunakan loyang atau mangkuk yang tahan panas karena akan dipanggang menggunakan oven. Lalu tata nasi ke wadah, taburi irisan salmon, susun keju, olesi mayones. Ulangi olesan sampai bahan habis.
  4. Panaskan oven lalu panggang selama 15 menit, dengan suhu 180 derajat Celcius atau sesuaikan oven masing-masing atau sampai saus berwarna kecokelatan.
  5. Setelah matang, taburi dengan nori. Salmon mentai siap disajikan.

2. Sawi siram minyak bawang

Bahan:

  • Satu ikat sawi
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • Air secukupnya
  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Rendam sawi di dalam air yang sudah dicampur garam selama 30 menit. Cuci bersih hingga tiga kali.
  2. Lalu, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan. Kemudian sisihkan bawang ke dalam wadah beserta minyaknya.
  3. Lalu panaskan air secukupnya dan tambahkan minyak. Masukkan garam dan aduk. Tunggu air sampai mendidih, lalu masukkan sawi. Angkat setelah matang
  4. Tambahkan kecap asin yang tadi berisi minyak bawang. Lalu tuangkan di atas sawi rebus. Untuk saus tiram, bisa Bunda campurkan di atas sayuran atau diletakkan di wadah kecil saat penyajiannya.

Hari Ketiga

Membuat pepes kembung kemangi bisa jadi pilihan tepat untuk hari ketiga, Bunda. Jangan lupa sandingkan dengan kangkung balacan telur puyuh yang menggoda.

1. Pepes kembung kemangi

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 2 buah tomat, iris menjadi beberapa bagian
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabai merah besar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan sampai benar-benar bersih.
  2. Haluskan bumbu, kemudian campur bumbu halus dengan ikan kembung yang sudah dibersihkan.
  3. Siapkan daun pisang, taruh 2 iris tomat bersama ikan kembung yang telah berbumbu. Lalu, letakkan lagi 2 iris tomat dan 1 biji cabe utuh sebagai penutup.
  4. Sematkan bungkusan daun pisang berisi ikan berbumbu dengan tusuk gigi.
  5. Siapkan panci kukus, lalu letakkan bungkusan pepes ikan kembung tadi, lalu tutup.
  6. Panaskan panci kukusan dengan api kecil, tunggu sekitar 30 menit. Pepes ikan kembung siap disajikan.

2. Kangkung balacan telur puyuh

Bahan:

  • 3 ikat kangkung, potong dan cuci bersih
  • 100 gram udang (opsional)
  • 6 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 bungkus terasi
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai oranye
  • 1 sdm saus tiram
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Tumis hingga setengah matang kemudian masukkan cabai merah, cabai oranye, dan terasi. Tumis hingga matang dan cabainya layu. Matikan api.
  2. Haluskan bahan-bahan selagi panas menggunakan ulekan. Kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harum. Setelah harum, masukkan udang dan tumis hingga kemerahan.
  4. Tambahkan air secukupnya, kemudian aduk sebentar hingga rata. Masukkan telur puyuh. Aduk sebentar lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, merica, dan saus tiram. Aduk sampai rata dan mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan kangkung yang sudah dicuci. Bolak-balik kangkung agar matangnya merata. Jangan lupa koreksi rasa ya, Bunda. Angkat dan sajikan.
  6. Kangkung balacan telur puyuh buatan Bunda siap disajikan. Dijamin, Ayah dan si kecil pasti ketagihan, Bunda.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Bunda, intip juga video resep telur dadar Padang yang tebal berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Bergizi untuk Seminggu, Perkuat Imun selama PPKM - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...