KOMPAS.com - Ada berbagai jenis minuman wedang, salah satunya adalah wedang kembang tahu yang lebih cocok disebut kudapan.
Beberapa daerah menyebutnya dengan wedang air tahu atau tahok.
Wedang kembang tahu menggunakan jahe parut yang diperas untuk diambil airnya. Setelah itu, air jahe dicampur bersama rebusan merah gula.
Dikutip dari Times Of India, jahe memiliki sifat antibakteri yang sangat baik.
Minum air jahe dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu.
Baca juga: Resep Wedang Uwuh, Cocok Diminum Saat Cuaca Dingin
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Tak hanya membantu untuk melawan banyak bakteri atau virus, jahe juga mampu mengurangi peradangan dan meredakan sakit tenggorokan.
Simak resep wedang kembang tahu jahe dari buku "Yuk Wedangan! Minuman Hangat Legendaris" (2020) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga: Resep Wedang Teh Jahe Rempah, Minuman Empon-empon untuk Imunitas Tubuh
Resep wedang kembang tahu jahe
Bahan:
- 300 ml susu kedelai atau air tahu
- 1/2 sdt agar-agar bubuk warna putih
- 50 gr jahe parut, peras
- 150 gr gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat wedang air tahu jahe:
1. Rebus susu kedelai atau air tahu, daun pandan, dan agar-agar, masak hingga agak mengental dan mendidih, aduk rata dan dinginkan.
2. Rebus air dan gula merah hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring. Masukkan air jahe.
3. Siapkan mangkuk atau cangkir, beri agar tahu yang sudah kental dengan cara disendok, tuangi air jahe.
4. Hidangkan hangat.
Baca juga: Resep Acar Jahe Khas Jepang, Cocok untuk Aneka Makanan
Buku "Yuk Wedangan! Minuman Hangat Legendaris" (2020) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Wedang Kembang Tahu Sederhana, Pakai Susu Kacang dan Agar-agar - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar