KOMPAS.com - Ikan tongkol cukup sering dijual di pasar tradisional. Harganya pun tidak terlampau mahal.
Jika belum ada ide menu makan siang, kamu dapat membuat tongkol suwir cabai hijau. Sajian simpel ini dapat menjadi pelengkap untuk menyantap nasi hangat.
Baca juga: Resep Sambal Ikan Tongkol Suwir, Masakan Mudah buat Akhir Pekan
Bila ada sisa, kamu dapat menyimpannya untuk menjadi stok lauk. Namun, ikan tongkolnya harus digoreng kering terlebih dulu supaya tahan lama.
Berikut resep tongkol suwir cabai hijau dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Sunda" oleh Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dapat disontek.
Baca juga: Resep Tongkol Suwir Kemangi, Lauk Pelengkap Nasi Kuning
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Resep tongkol suwir cabai hijau
Bahan
- 2 ekor ikan tongkol segar, ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 6 buah cabai hijau besar, tumbuk kasar
- 5 buah bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah tomat hijau, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang kucai, iris halus
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Baca juga: Resep Perkedel Kentang Ikan Tongkol Asap, Lauk Sarapan yang Tidak Membosankan
Cara membuat tongkol suwir cabai hijau
1. Bersihkan ikan tongkol, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, goreng hingga kering dan matang. Angkat lalu suwir-suwir.
2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata hingga matang. Angkat lalu sajikan.
Baca juga: Resep Pindang Tongkol, Kuah Asam Pedas Segar
Buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Sunda" oleh Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Tongkol Suwir Cabe Ijo, Teman Makan Nasi Hangat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar