KOMPAS.com - Telur rebus atau goreng kerap dijadikan menu sarapan praktis. Kalau ingin membuat kreasi olahan telur yang beda tetapi anti ribet, bisa bikin telur kukus lembut khas Korea.
Gyeran jjim sebutan telur kukus tersebut. Bahan utamanya hanya telur, biasanya ditambah garam dan taburan irisan daun bawang.
Alat yang dibutuhkan adalah panci kukusan dan ramekin atau wadah tahan panas lain.
Kalau tidak tersedia panci kukus, gunakan panci biasa kemudian beri saringan stainless steel di atasnya dan tutup.
Baca juga: Resep Chawan Mushi, Telur Kukus Jepang yang Lembut
Siap bikin menu sarapan simpel? Ikuti resep telur kukus khas Korea dari The Kitchn berikut.
Resep telur kukus khas Korea
Bahan (1-2 porsi)
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 2 butir telur ukuran besar
- 1/4 sdt garam
- 1/2 batang daun bawang, iris
- 1/4 sdt biji wijen sangrai (opsional)
- 120 ml air atau secukupnya untuk mengukus
Baca juga: Resep Telur Rendam Kecap ala Korea, Awet Hingga Tujuh Hari
Cara membuat telur kukus khas Korea
- Siapkan ramekin. Campur telur, garam, dan 120 mililiter air. Kocok sampai rata dan berbusa.
- Panaskan panci kukusan. Masukkan ramekin berisi telur ke dalam panci, tutup. Masak selama 12 menit dengan api kecil sampai medium. Pastikan air panci tidak sampai meletup-letup.
- Taburi telur kukus dengan irisan daun bawang dan biji wijen. Masak kembali sekitar 3 menit sampai telur padat tetapi tetap lembut. Matikan kompor. Angkat dan sajikan.
Tips membuat telur kukus
Kamu dapat menambahkan irisan sayur pada campuran telur seperti paprika, bawang bombai, zukini, wortel, maupun jamur.
Air dapat kamu ganti dengan kaldu cair agar rasa telur kukus lebih umami. Kecap asin atau kecap ikan dapat menggantikan garam.
Sementara itu, taburan telur kukus juga bisa tambahkan gochugaru.
Resep Telur Kukus Lembut Khas Korea, Menu Sarapan 3 Bahan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar