KOMPAS.com - Sudah ada ide untuk menu makan siang nanti? Jika belum coba buat sop ikan kuah asam sebagai sajiannya.
Kamu dapat menggunakan ikan kerapu yang dagingnya lembut dan segar. Bila kesulitan mencarinya, ikan kerapu bisa diganti dengan ikan kakap atau nila.
Resep sop ikan kerapu kuah asam ini terbilang mudah. Namun untuk mengurangi bau amisnya dan memperkaya rasanya, ikan kerapu dibakar terlebih dulu dengan bumbu.
Baca juga: Resep Ikan Kerapu Fillet Panggang Mentega, Bisa Masak Pakai Teflon
Selengkapnya, ikuti resep sop ikan kuah asam dari buku "Sop & Soto Ikan Paling Digemari" oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 ekor ikan kerapu, potong menjadi empat bagian
- 1 sdm air asam
- 4 buah tomat, potong-potong
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, iris
- 4 buah cabai merah, belah dan buang bijinya
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 lt air
- Garam secukupnya
Baca juga: Cara Hilangkan Bau Amis Ikan dari Tangan dan Talenan, Ikuti Langkah Ini
Cara membuat sop ikan kuah asam
1. Lumuri ikan dengan sedikit minyak goreng, air asam, dan setengah sendok makan garam. Diamkan selama 20 menitlalu bakar hingga setengah matang.
2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya. Masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabai merah, serai, dan garam. Rebus hingga matang.
3. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Sop Ikan Kakap Kuali Asam, Menu Buka Puasa 2 Langkah Masak
Buku "Sop & Soto Ikan Paling Digemari" oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Sop Ikan Kuah Asam, Masakan Berkuah Segar untuk Makan Siang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar