KOMPAS.com - Ada cara membuat sate ayam ala Jepang yang sederhana dengan hasil daging yang empuk dan juicy.
Dalam resep sate ayam ala Jepang ini menggunakan saus BBQ yang membuat hasil dagingnya menjadi mengilap, nikmat, dan beraroma lezat.
Linda Wirawan membagikan resep sate ayam ala Jepang dalam buku “80 Resep Asian Food Ala@Dada.Tastes” (2020) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Sate Ayam Madura Bumbu Kacang, Tambah Kecap Manis dan Jeruk Nipis
Bahan:
- 250 gram paha ayam
- 250 gram dada ayam
- Tusukan sate
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombai
- 3 buah cabai merah
Baca juga: Resep Sate Ayam Maranggi, Tidak Pakai Sambal Kacang Tetap Sedap
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Bumbu saus:
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt lada hitam bubuk
- ½ sdt baking soda
- 1 sdt tepung sagu
Sasu barbeque:
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung kentang
- 100 ml air
Baca juga: Resep Sate Komoh, Sate Daging Sapi Khas Jawa Timur
1. Saus BBQ: Siapkan panci bersih, tuang kecap asin, gula pasir, madu, saus tiram, tepung kentang, dan air. Atur api kecil dan aduk-aduk saus hingga mengental. Sisihkan.
2. Potong kotak pada dan dada ayam, beri bumbu halus, garam, gula, lada hitam, baking soda, dan tepung sagu. Rendam selama 1-2 jam.
3. Tusuk daging ayam, kemudian panggang di alat pemanggang sambil diolesi dengan saus BBQ.
4. Sajikan dengan sisa saus BBQ dan nikmati.
Tips: Tusukan sate sebaiknya direndam dengan air agar tidak hangus saat dipanggang bersama daging ayam.
Buku “80 Resep Asian Food Ala@Dada.Tastes” (2020) oleh Linda Wirawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Sate Ayam ala Jepang yang Simpel, Dagingnya Empuk dan Mengilap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar