KOMPAS.com - Penggemar jajan pasar barangkali familier dengan kue putu ayu. Jajan tradisional ini juga dikenal dengan nama putri ayu.
Kue putu ayu memiliki tekstur yang empuk dan lembut, mirip seperti bolu tapi lebih ringan. Cara memasaknya yakni dengan dikukus.
Bila kebetulan sedang mencari ide camilan untuk sore hari, kamu dapat membuat kue putu ayu. Cara membuat putu ayu sederhana saja, bahkan pemula pun bisa mencobanya.
Baca juga: 15 Jajanan Tradisional yang Sering Dijual di Pasar, Pernah Coba Semua?
Simak resep putu ayu anti gagal dari buku "Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep putu ayu
Bahan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt cake emulsifier (SP)
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 100 ml santan cair, rebus
- Kelapa muda parut, beri garam sedikit, kukus
- 1 sdm pasta pandan
- 1 sdt pewarna hijau
Baca juga: Resep Kue Putu Ayu, Kue Tradisional Mirip Bolu Kukus
Cara membuat putu ayu
1. Campur telir, gula pasir, garam, cake emulsifier, dan vanili dalam satu wadah. Kocok menggunakan whisk atau mixer hingga adonan mengembang.
Kemudian, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan cair, pewarna hijau, dan pasta pandan. Aduk sampai semua adonan tercampur.
3. Ambil cetak putu ayu, taburkan kelapa muda kukus di bagian paling bawah.
4. Tuang satu sendok makan penuh adonan, lalu kukus selama 10-25 menit. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
Baca juga: Tips Membuat Kue Tradisional Kukus Anti Gagal, dari Pilih Tepung sampai Cara Kukus
Buku "Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Putu Ayu Anti Gagal, Hasilnya Lembut dan Empuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar