Cendol merupakan isian favorit untuk membuat minuman segar seperti es campur. Bahan utamanya terdiri dari campuran tepung dan air daun suji.
Membuat cendol sebenarnya cukup mudah. Bahan-bahannya sederhana dan alami. Lebih enak dan terjamin kualitasnya, kamu bisa membuat cendol kenyal sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 15 lembar daun suji
- 750 ml air
- 1 sdt garam
- 90 gram tepung beras
- 70 gram tepung tapioka
- 15 gram tepung maizena
- es batu dan air secukupnya
2. Buat air daun suji
Gunting daun suji, lalu masukkan ke dalam blender. Tambahkan air, proses hingga benar-benar halus. Setelah itu, saring air suji ke dalam wadah sambil ditekan-tekan, lalu sisihkan.
3. Campur beberapa bahan
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Siapkan teflon, masukkan tepung beras, tepung tapioka, maizena, garam, dan air. Tambahkan air daun suji, aduk-aduk hingga merata dan gak ada yang menggumpal.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Es Cendol Khas Bandung yang Nyegerin Banget
4. Masak hingga mengental
Berikutnya, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masak selama sekitar tujuh menit hingga matang, mengental, dan mengkilat. Setelah itu, pindahkan ke dalam wadah cetakan cendol.
5. Cetak cendol, sajikan
Siapkan wadah berisi air dan es batu. Jika gak ada cetakan cendol, gunakan saringan berlubang, kemudian cetak adonan cendol hingga habis. Setelah selesai, cendol kenyal siap dinikmati.
Itulah resep cendol yang kenyal, lembut, dan anti hancur. Tinggal tambahkan es batu, larutan gula, dan santan supaya lebih nikmat. Kamu bisa mengkreasikannya menjadi berbagai minuman menyegarkan!
Baca Juga: Resep Puding Cendol Gula Merah, Ide Takjil Spesial untuk Ramadan
Resep Membuat Cendol Kenyal, Lebih Enak dan Lembut - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar