Sebagai vegetarian, kamu pasti pernah merasakan kebingungan saat menentukan menu makan siang. Nah, kamu bisa menggunakan jamur sebagai bahan utamanya.
Cobalah diolah menjadi rendang jamur yang bisa dijadikan lauk. Penasaran gimana rasanya? Simak resep dan cara membuat rendang jamur yang bumbunya meresap!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 500 gram jamur tiram
- 100 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- minyak secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah
- 2 ruas jahe
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
2. Bersihkan jamur dahulu
Cuci bersih jamur dahulu, lalu remas sampai tak ada air tersisa. Barulah tuang air panas pada jamur untuk memastikan benar-benar bersih dari kotoran. Angkat dan tiriskan sebelum dimasak dengan bahan-bahan lainnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Haluskan. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, panaskan. Tambahkan bumbu halus ke dalam wajan, lalu tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
Baca Juga: Resep Rendang Padang Empuk dan Bumbu Meresap, Begini Caranya!
4. Tambahkan bahan-bahan lainnya
Tambahkan daun jeruk, serai, daun kunyit, dan air ke dalam wajan. Campurkan semua bahan sampai benar-benar merata.
Masukkan jamur ke dalamnya, lalu aduk kembali. Pastikan jamurnya benar-benar dilapisi dengan bumbu.
5. Taburi garam dan gula
Taburi garam dan gula ke dalamnya, kemudian campurkan semua bahan. Masak sampai bumbunya berwarna kecokelatan.
Cicipi dahulu biar rasanya sesuai selera. Barulah angkat dan rendang jamur siap dinikmati!
Itulah resep dan cara membuat rendang jamur yang sederhana di atas. Bumbunya meresap terasa begitu nikmat.
Baca Juga: Resep Rendang Jengkol Antibau yang Bakal Bikin Kamu Ketagihan
Resep Memasak Rendang Jamur yang Bumbunya Meresap Sempurna - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar