KOMPAS.com - Pohon mangga di depan rumah sedang berbuah lebat? Biar tidak hanya dimakan langsung, coba ikuti resep olahan mangga berikut ini.
Bikin manisan mangga kering untuk isi stoples camilan di rumah. Bahan dan cara membuatnya cukup sederhana.
Kamu hanya perlu menyiapkan mangga muda yang sudah berwarna agak kuning dan bijinya keras. Selain itu, siapkan cuka gula dan kapur sirih secukupnya.
Berikut cara membuat manisan mangga muda kering dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS” (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Cara Membuat Manisan Pepaya Kering, Simpan untuk Stok Camilan
Bahan:
- Mangga muda secukupnya
- 1 kg Gula pasir
- 500 ml air
- Kapur sirih secukupnya
Baca juga: Resep Manisan Mangga Muda, Bisa untuk Jualan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Kupas mangga muda dan potong persegi panjang. Rendam selama satu hari dengan air kapur sirih. Cuci bersih dan tiriskan mangga keesokan harinya.
2. Rebus air gula dengan takaran satu kg gula dan 500 ml air. Rebus hingga air mengental. Masukkan mangga yang sudah direndam semalaman ke dalam air gula.
3. Tiriskan mangga dan air gulanya direbus sampai mendidih. Masukkan kembali mangga ke dalam air gula. Lakukan hingga empat sampai lima kali.
4. Rebus kembali air gula dengan mangga sampai mendidih. Angkat dan jemur mangga hingga kering.
5. Simpan dalam stoples kaca kedap udara.
Buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS” (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Manisan Mangga Kering untuk Camilan atau Ide Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar