KOMPAS.com - Salah satu kreasi kue lumpur yang bisa kamu buat ialah kue lumpur asin.
Kalau biasanya kue lumpur terbuat dari kentang atau ubi yang dicampur dengan tepung terigu dan santan.
Kamu bisa coba buat kue lumpur asin dengan bahan yang tak kalah sederhana.
Berbekal bahan seperti tepung beras, kelapa parut, dan telur ayam. Kamu bisa membuat kue lumpur asin, lengkap dengan isian daging ayam giling untuk camilan anak.
Baca juga: Resep Kue Lumpur Pisang Tanpa Mixer, Manisnya Bikin Nagih
Simak cara membuat kue lumpur asin dalam buku "500 Resep dari Sang Ahli: Kitab Makanan Bayi Balita" (2021) oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 10 gram kelapa parut
- 50 gram tepung beras yang telah disangrai
- 1 butir kuning telur ayam
- 50 ml air
Bahan adonan isi:
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm irisa daun bawang
- 1 sdt bawang putih cincang
- 30 gram daging giling ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Baca juga: Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dan Tanpa Santan
1. Adonan isi: Tumis irisan daun bawang, bawang putih, dan daging giling dengan minyak. Aduk dan taburi dengan garam dan merica halus. Aduk sampai matang dan kadar air berkurang. Angkat dan sisihkan.
2. Campurkan menjadi satu, kelapa parut, tepung beras, dan telur ayam. Aduk sambil beri sedikit air.
3. Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi dengan minyak. Tuang adonan tepung dan tutup sebentar. Kalau sudah setengah matang, beri adonan isi. Tutup cetakan kembali dan tunggu hingga matang.
4. Angkat dan hidangkan.
Buku "500 Resep dari Sang Ahli: Kitab Makanan Bayi Balita" (2021) oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com
Resep Kue Lumpur Asin, Bikin untuk Camilan Anak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar