KOMPAS.com - Mau masak apa hari ini? Kalau belum ada ide, coba bikin capcay kukus pedas yang cara membuatnya relatif sederhana.
Semua bumbu halus ditumis sampai matang, kemudian campur dengan bahan lain. Selanjutnya, capcay dikukus sampai matang selama lebih kurang 15 menit.
Cara memasak capcay sederhana tersebut cocok dipraktikkan oleh pemasak pemula.
Berikut selengkapnya resep capcay kukus sederhana ala Mary Winata dalam buku "Hidangan Tahu, Telur, Sayuran Serba Tim & Kukus" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Capcay Sederhana, Sajikan Dingin Tanpa Tumis
Resep capcay kukus sederhana
Bahan
- 100 gram terong, potong
- 100 gram kacang panjang, potong
- 1 potong tahu goreng
- 1 buah labu siam, potong
- 200 gram kentang, potong
- 2 buah wortel, potong melintang 2 cm
- 250 ml santan sedang
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 2-5 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 batang serai bagian putih
Baca juga: Resep Capcay Tanpa Kaldu Daging, Cocok untuk Vegetarian
Cara membuat capcay kukus sederhana
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tempatkan terong, kacang panjang, tahu goreng, labu siam, kentang, dan wortel ke dalam pinggan tahan panas. Beri tumisan bumbu, garam, merica, gula, dan santan.
- Kukus capcay selama 15 menit hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Hidangkan selagi panas.
Baca juga: Resep Capcay Kuah untuk Inspirasi Menu Sahur Praktis
Buku "Hidangan Tahu, Telur, Sayuran Serba Tim & Kukus" oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Capcay Sederhana Pedas, Kukus Bahan Sampai Matang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar