KOMPAS.com - Kuliner khas Cirebon yang cocok disantap dari pagi sampai malam hari adalah bubur sop.
Tekstur bubur sop lebih encer daripada bubur ayam biasa. Oleh karena itu sajian ini cocok disajikan bagi orang yang sedang sakit tenggorokan.
Isian bubur sop juga komplet, ada sayuran, protein, dan karbohidrat. Makanan ini bisa jadi pilihan menu untuk pasien covid-19. Bberikut resep bubur sop dari Sajian Sedap.
Baca juga: Resep Telur Kukus Sayuran, Sarapan Bergizi Tingkatkan Imun Tubuh
Bahan bubur:
- 200 gram beras
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2.400 ml air
Bahan sop:
- 2 potong paha ayam atas bawah
- 2.000 ml air
- 1 blok kaldu ayam (lewatkan jika pakai ayam kampung)
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 tangkai seledri, buat simpul
- 1 sendok makan minyak , untuk menumis
Bumbu halus:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap:
- 100 gram kol, iris kasar, seduh
- 100 gram taoge, seduh
- 50 gram soun, seduh
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat bubur sop cirebon:
1. Masak bubur dulu, cuci beras, rebus beras dan beri garam.
Baca juga: Resep Timlo Solo, Sup Ayam Bening yang Segar
2. Sambil menunggu bubur matang, masak sop. Tumis bumbu halus dan tambahkan ayam. Tuangkan air, kaldu ayam, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai mendidih dan matang.
3. Matikan api kompor sop, masukkan daun seledri. Angkat ayamnya dan suwir-suwir.
4. Tata bubur di mangkuk, tambahkan aneka bahan pelengkap, dan siram dengan kuah sop. Bubur sop siap disajikan.
Baca juga: Resep Sayur Sop Ayam Komplet, Masak Pakai Rice Cooker
Resep Bubur Sop Cirebon untuk yang Sedang Sakit Tenggorokan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar