KOMPAS.com - Black forest merupakan istilah dalam bahasa Inggris untuk kudapan manis asal Jerman. Di Jerman, kue ini disebut dengan schwarzwälder kirsch.
Kue black forest terdiri dari 2-3 lapis yang di antara lapisannya, diberi olesan krim putih. Sebagai tambahannya, ditaburkan juga dengan buah ceri yang diasamkan di setiap lapisan cokelatnya.
Dalam resep asli black forest di Jerman, cake diberi cipratan kirsch wasser (sejenis minuman beralkohol). Ada bahan pengganti kirsch yang bisa kamu gunakan.
Baca juga: Resep Kue Black Forest Mini untuk Jualan
Mengutip dari eHow, kamu bisa menggunakan air dalam buah ceri kaleng atau sari buah ceri sebagai penggantinya.
Berikut salah satu resep black forest asli Jerman yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Melansir dari buku “BLACK FOREST & Variasinya” (2013) oleh Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 5 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 5 butir kuning tleur
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram cokelat bubuk
- 50 gram mentega, lelehkan
- 50 gram almond bubuk
- 400 gram dark cherry, potong-potong
Baca juga: Resep Kue Strawberry Black Forest, Cuma Pakai 5 Butir Telur
Sirup Kirsh (aduk rata):
- 2 sdm kirsh (bisa diganti dengan air dalam buah ceri kaleng)
- 100 ml sirup gula
Filling:
- 250 gram whipped cream
- 60 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 30 gram susu bubuk
Topping:
- 150 gram whipped cream, kocok hingga kaku
- 250 gram dark cooking chocolate, serut tipis melebar
- 8 buah ceri merah segar
Baca juga: Tips Membuat Kue Black Forest Lembut dan Mengembang
1. Siapkan loyang bulat dengan diameter 25 cm. Beri kertas roti sebagai alasnya. Olesi dengan margarin. Sisihkan.
2. Cake: Siapkan wadah bersih, masukkan putih telur, dan kocok hingga mengembang. Tambahkan gula dan garam. Kocok kembali hingga putih telur menjadi kaku.
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan mentega cair. Aduk hingga rata.
4. Tambahkan ceri dan almond bubuk. Aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 180 derajat celsius. Angkat dan keluarkan dari loyang.
Baca juga: Resep Black Forest Kukus, Kue Ulang Tahun Lembut Topping Cokelat
5. Filling: Kocok whipped cream dengan cokelat leleh dan susu bubuk hingga lembut. Sisihkan.
6. Belah cake menjadi tiga bagian. Semprotkan dengan sirup kirsh. Olesi dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake kedua. Semprotkan kembali dan tumpuk dengan cake ketiga.
7. Rapikan potongan black forest. Olesi permukaan black forest dengan whipped cream hingga rata. Hias pinggirannya dengan serutan dark cooking chocolate. Hias dengan ceri merah.
Buku “BLACK FOREST & Variasinya” (2013) oleh Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Black Forest Asli Jerman, Hasilnya Lembut - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar