KOMPAS.com - Hambagu atau hamburgersteak ala Jepang yang menyerupai bola bistik di Indonesia sering muncul di manga.
Biasanya di komik khas Jepang, hambagu disukai oleh tokoh anak-anak. Tampilan hambagu memang tampak mewah dan mengunggah selera.
Namun, masak hambagu ini sebenarnya mudah. Kamu juga bisa makan hambagu dengan nasi dan telor ceplok setengah matang untuk rasa yang lebih nikmat.
Baca juga: Resep Muffin Pisang, Bisa Bikin Bareng Anak
Berikut resep hambagu dari Japan Centre yang bisa kamu contoh.
Resep hambagu
Bahan:
250 gr daging sapi giling
250 gr daging ayam cincang (resep asli menggunakan daging babi)
50 gr tepung roti kasar (panko)
1 sdm susu
1 butir telur
1 sdm tepung kentang (bisa diganti maizena)
1 sdm mentega
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Bahan saus:
5 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
2 sdm air
1 sdt gula
4 sdm saus buah atau ohuno (jika tidak ada lewatkan)
Bahan pelengkap:
Sayuran sesuai selera (kol, kentang, kacang panjang, dan wortel)
Telur setengah matang atau telur dadar
Nasi
Cara membuat hambagu, steak khas jepang:
1. Campurkan semua bahan hambagu dalam satu manguk sampai rata. Gunakan tangan untuk mengaduk agar lebih rata.
Baca juga: Resep Rice Bowl Nasi Goreng Udang Saus Madu, Opsi Makanan Protein Tinggi
2. Bagi lima adonan dan bentuk jadi buatan oval. Lempar adonan dari satu tangan ke tangan lain agar udara dalam daging keluar dan daging lebih padat. Ketebalan dan lebar daging sesuai selera.
3. Panaskan wajan datar dan minyak tumis. Tumis hambagu lima menit setiap sisi sampai berubah warna jadi cokelat.
Pastikan menumis sampai daging matang karena daging ayam tidak boleh dimakan mentah.
5. Masak saus, campurkan semua bahan saus. Aduk sambil dimasak sampai teksturnya agak kental.
6. Sajikan hambagu dengan saus dan aneka bahan pelengkap.
Baca juga: Resep Salad Sayur ala Jepang, Pakai Saus Bawang
Resep Bistik ala Jepang, Hambagu yang Bikinnya Mudah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar