KOMPAS.com - Kuliner khas Minang identik menggunakan santan. Namun, ada asam padeh yaitu masakan kuah tanpa santan. Bisa pakai beragam ikan seperti tuna dan tongkol, serta daging sapi.
Sesuai dengan namanya, rasa asam padeh adalah asam pedas dengan kuah sup berwarna merah kental.
Kali ini, kamu dapat membuat asam padeh daging sapi mengutip buku "Menu Rumahan Untuk 1 Bulan" oleh Sufi Sy terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Makan-makan di Restoran Padang
Bahan
- 1 kg daging sandung lamur (brisket)
- 3 mata asam kandis
- 2 buah tomat, potong
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 3 sdm cabai merah giling
- 1 sdt gula pasir (secukupnya, sesuai selera)
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
- 1 liter air panas
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Ikan Asam Padeh, Hidangan Berkuah dari Padang Tanpa Santan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- Iris daging melebar dengan tebal lebih kurang 1 sentimeter kemudian potong-potong.
- Campur rata daging dengan bumbu halus, cabai merah giling, asam kandis, tomat, dan jahe. Diamkan selama sekitar 30 menit. Simpan di dalam kulkas agar bumbu meresap sempurna.
- Panaskan minyak, masukkan daging berbumbu. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Bubuhi gula pasir, aduk hingga tercampur rata. Angkat. Sajikan.
Baca juga: Sejarah Perkembangan Kuliner Minang, Dulu Belum Ada Gulai
Buku "Menu Rumahan Untuk 1 Bulan" oleh Sufi Sy terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Asam Padeh Daging, Masakan Khas Minang Tanpa Santan - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar