Merdeka.com - Kepingin rice bowl dengan lauk telur meleleh khas restoran Jepang? Atau barangkali kesukaanmu adalah beef rice bowl yang dagingnya lembut dan lumer di lidah? Harganya lumayan mahal, tuh. Jadi, mending belajar bikin sendiri saja.
Yuk, bikin sendiri donburi alias rice bowl dengan lauk khas Jepang. Mulai dari oyakodon lumer sampai tendon yang praktis. Berikut ini resep-resepnya.
- Resep Oyakodon (Rice Bowl Ayam dan Telur)
- Resep Gyudon (Rice Bowl Daging Sapi)
- Resep Chicken Katsudon (Rice Bowl Ayam Katsu)
- Resep Tendon (Tempura Rice Bowl)
- Resep Gyutandon (Rice Bowl Lidah Sapi)
1. Resep Oyakodon (Rice Bowl Ayam dan Telur)
©Creative Commons/Ocdp
Oyakodon merupakan salah satu variasi donburi atau rice bowl khas Jepang yang dibuat dari daging ayam, lalu disajikan bersama telur setengah matang sebagai pugasan. Ini adalah menu yang sederhana, namun disukai banyak orang. Bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini resep oyakodon atau rice bowl ayam dan telur dari Jepang.
Bahan-Bahan (2 porsi):
Bahan Utama:
- 100 gram fillet daging paha atau dada ayam, potong seukuran suapan
- 2 butir telur ayam
- 2 mangkuk nasi putih hangat
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan abon rumput laut
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Bumbu:
- 150 ml kaldu dashi (bisa diganti ayam/ikan/rumput laut)
- 1 1/2 sendok makan mirin (opsional)
- 1 1/2 sendok makan arak masak (opsional)
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Oyakodon:
- Campur kaldu dashi, gula pasir, mirin, arak masak, dan kecap asin di dalam wadah, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Pecahkan telur dan kocok lepas, kemudian sisihkan.
- Buat satu porsi oyakodon terlebih dahulu. Tata bawang bombay dan ayam di wajan, kemudian tuang setengah bagian bumbu. Kemudian masak sampai ayam matang.
- Jika ayam sudah matang, tuang separuh bagian telur kocok ke atas rebusan ayam. Jangan diaduk.
- Biarkan telur masak sampai setengah matang, kemudian tuang di atas semangkuk nasi panas.
- Lakukan hal yang sama untuk membuat oyakodon porsi kedua.
- Taburi oyakodon dengan abon rumput laut dan irisan daun bawang, kemudian sajikan segera.
5 Resep Rice Bowl a la Jepang yang Mudah Dibuat, dari Oyakodon sampai Gyutandon | merdeka.com - merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar