Spaghetti dengan saus bolognese termasuk yang paling umum disukai. Resep dan cara membuat yang mudah pun membuat menu ini jadi favorit Bunda kala ingin memasak simpel.
Di pasaran, banyak saus spaghetti bolognese siap saji yang bisa Bunda coba. Tapi kalau Bunda ingin masak sendiri, ada juga banyak pilihan resep spaghetti bolognese untuk Bunda.
Chef Hendry Ramaly Hutama dan Utari Ninghadiyati dalam bukunya Simple Cooking Masakan Italia, Resep Original Citarasa Lezat, berbagi tips membuat saus bolognese.
“Rasa saus bolognese akan lebih enak jika dalam lemari pendingin, didiamkan semalam,” kata Chef Hendry.
rKalau biasanya saus bolognese menggunakan bawang putih dan bombay, untuk resep ini Chef Hendry memakai bawang merah dan bawang putih. Selengkapnya, yuk disimak bahan-bahan apa saja yang digunakan.
Spaghetti Bolognese Kaldu Ayam
Bahan-bahan:
455 g pasta angel hair, rebus
Saus bolognese:
30 ml minyak zaitun
455 g daging sapi giling
225 g jamur kancing segar, iris tipis
2 buah wortel, parut
1 batang seledri, cincang kasar
10 buah tomat, kupas kulitnya, hancurkan
8 sdm saus tomat
120 ml kaldu ayam
1/2 sdt daun basil kering
1/2 sdt oregano kering
Bumbu:
1 butir bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat saus bolognese, siapkan wajan, panaskan minyak zaitun, lalu goreng bawang merah serta bawang putih sampai berwarna kecokelatan dan garing. Bolak-balik, angkat, dan pindahkan ke panci besar. Sisihkan.
- Dalam panci berbeda, rebus daging giling dan buang lemaknya, lalu angkat. Masukkan ke dalam panci berisi tumisan bawang.
- Tambahkan jamur, wortel, seledri, tomat, saus tomat, kaldu ayam, daun basil, oregano, garam, dan lada. Aduk rata. Masak selama 1 jam, aduk sesekali. Angkat.
- Susun pasta di piring saji dan tuang saus. Sajikan.
Spaghetti Bolognese Keju Parmesan
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat saus bolognese umumnya mirip-mirip. Untuk resep yang dilansir dari buku Aneka Resep Dunia karya Prudianti Tedjokusuma, Bunda menambahkan taburan keju parmesan di saus bolognese.
Bahan:
227 gram spaghetti
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak
Saus:
200 gram daging sapi, cincang
100 gram bawang bombay, cincang
1 buah wortel, cincang halus
1 siung bawang putih, memarkan
2 sendok makan pasta tomat
100 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh basil
1/2 sendok teh oregano
2 sendok makan keju parmesan
Cara membuat:
- Olah pasta terlebih dahulu. Didihkan air yang banyak dalam panci, lalu tambahkan garam dan minyak.
- Masukkan spaghetti, rebus sampai matang dan lunak kira-kira 15 menit, sambil sekali-sekali diaduk, lalu angkat dan tiriskan.
- Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, lalu masukkan tomat dan wortel, aduk sampai layu.
- Masukkan daging sapi cincang, aduk sampai berubah warna, lalu tuangi air, aduk rata.
- Masukkan pasta tomat, masak sampai matang dan mengental.
- Tambahkan garam, gula, basil, dan oregano, aduk rata.
- Taruh pasta di atas piring, tuangi dengan sausnya, dan taburi atasnya dengan sebagian keju parmesan.
Ada resep spaghetti bolognese lain di halaman berikutnya, Bunda. Yuk lanjut baca!
Simak juga resep spaghetti laksa salmon di video ini:
3 Resep Spaghetti Bolognese, Ada Trik Biar Rasanya Lebih Sedap Lho! - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar