Saat pertama mendengar gulai kurma kambing, mungkin Bunda berpikir penggunaan buah kurma dalam mengolahnya. Padahal, dalam resep gulai kurma kambing ini sama sekali tak menggunakan buah kurma, Bunda. Lantas, mengapa dinamakan 'kurma'?
Gulai kurma kambing merupakan resep asal India Utara – Persia. Kurma dalam bahasa negara tersebut artinya 'memasak dengan sedikit air', Bunda. Dalam resep aslinya, kuliner ini dimasak dengan menambahkan susu, yoghurt atau kaldu.
Di Indonesia, Bunda bisa menggantinya dengan santan untuk cita rasa lokal. Resep gulai kurma kambing selengkapnya dikutip dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Gulai, bisa Bunda lihat di bawah. Yuk!
Resep Gulai Kurma Kambing
Bahan:
500 gram daging kambing + jeroan, potong sesuai selera
200 gram kentang, kupas, potong empat, cuci, dan rendam
1 buah tomat, potong satu jadi empat
3 sdm minyak, untuk menumis
1 liter santan
5 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt merica bulat
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt pala bubuk
½ sdt adas
1 sdt jahe iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
3 buah cengkeh
1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
- Panaskan dulu minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum.
- Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna. Tuangi santan, tutup wajan, masak hingga kambing empuk.
- Selanjutnya masukkan kentang dan tomat, masak kembali hingga matang sempurna. Angkat.
- Gulai kambing kurma siap dihidangkan panas dengan taburan bawang goreng dan sambal.
Selamat mencoba resep gulai kurma kambing, Bunda! Butuh resep gulai kambing yang lain sebagai opsi? Tenang, Bunda bisa lihat di bawah:
Resep Gulai Kambing
Bahan:
500 gram daging dan jerohan kambing, potong dadu sedang
1 liter santan
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
3 sdm bawang merah, iris
1 sdm bawang putih, iris
3 sdm cabai merah, iris
1 sdt jahe segar, iris
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt kunyit segar, iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
2 lembar salam
2 batang serai
Cara membuat:
- Cuci daging kambing yang sudah dipotong- potong dengan air yang mengalir (jangan direndam) lalu tiriskan, Bunda.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lain sampai harum.
- Masukkan potongan daging kambing, masak hingga kambing berubah warna dan setengah matang.
- Tuang santan pada tumisan daging, kecilkan api, masak hingga empuk dan matang sempurna. Angkat.
- Hidangkan saat panas. Santap gulai kambing nasi atau ketupat, taburi bawang goreng lalu sajikan dengan emping sebagai pelengkap.
Gimana, Bunda? Jadi ngiler pengin masak resep gulai kah? Yuk, coba di rumah!
(fia/fia)2 Resep Gulai Kambing Istimewa, Ada Gulai Kurma Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar