Sebentar lagi memasuki tanggal tua alias akhir bulan nih, Bunda. Jatah jajan di luar mungkin sudah menipis. Sekarang waktunya menghemat pengeluaran, dan fokus berkreasi dengan berbagai resep masakan rumahan.
Meski modalnya sedikit, namun menu-menu berikut ini bisa bikin perut Bunda dan keluarga tetap kenyang. Selain itu, rasanya juga dijamin lezat dan bikin ketagihan, Bunda.
Daripada bingung memilih menu apa yang pas untuk Bunda buat di akhir bulan, lebih baik simak artikel ini sampai selesai yuk, Bunda. Ada 14 resep masakan rumahan yang dilihat dari buku 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo. Dijamin kantong Bunda enggak akan jebol.
Hari Pertama
Hari pertama di awal minggu lebih baik membuat olahan ikan, Bunda. Misalnya saja tenggiri kuah pedas yang dilengkapi dengan sayur kangkung bumbu tauco.
1. Tenggiri Kuah Pedas
Bahan:
150 gram bumbu dasar merah
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 mata asam kandis
4 potong ikan tenggiri seberat 125 gram
5 buah tomat, iris
10 buah cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi
Cara membuat:
- Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis, Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri dan masak hingga ikan matang serta kuah menyusut. Tambahkan irisan belimbing, tomat, sayur, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar dan angkat.
- Tenggiri kuah pedas buatan Bunda siap disajikan selagi hangat.
2. Kangkung Bumbu Tauco
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm tauco
200 gram kangkung, siangi
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk merata dan masak hingga harum. Kemudian, masukkan tauco dan aduk kembali.
- Masukkan kangkung dan aduk. Bubuhi dengan garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak hingga kangkung layu. Jika sudah cukup layu, tambahkan telur puyuh goreng dan aduk. Matikan api dan angkat.
- Kangkung bumbu tauco buatan Bunda siap disajikan.
Hari Kedua
Hari kedua paling nikmat jika menyantap tahu isi telur, Bunda. Agar gizi Bunda dan keluarga tetap terpenuhi, jangan lupa buat sayur, ya. Kangkung cabai hijau bisa jadi pilihan terbaik, nih.
1. Tahu Isi Telur
Bahan:
1 buah tahu putih
100 gram udang, cincang
20 gram tepung sagu
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 butir bawang merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris
2 batang daun seledri, iris
12 butir telur puyuh matang
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cocolan:
50 ml kecap manis
1 sdm petis udang
Bumbu halus:
2 siung bawang putih, iris, goreng
5 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Tahu: Haluskan tahu lalu campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai merata.
- Panaskan minyak, ambil adonan sesendok demi sesendok dan bentuk bola. Isi dengan telur puyuh dan bulatkan kembali. Godeng sampai matang dan angkat.
- Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk sampai rata. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali.
- Sajikan tahu selagi masih hangat dengan cocolan saus.
2. Kangkung Cabai Hijau
Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
200 gran kangkung, siangi
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Tumbuk kasar:
8 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit hijau
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum, Bunda.
- Masukkan kangkung dan daun kemangi lalu aduk sampai merata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga kangkung layu dan angkat.
- Kangkung cabai hijau buatan Bunda siap disajikan.
Hari Ketiga
Sayap goreng bumbu pedas bisa jadi rekomendasi menu yang nikmat di pertengahan minggu, Bunda. Buat juga rempeyek tempe sebagai camilan yang nikmat. Berikut resepnya.
1. Sayap Goreng Bumbu Pedas
Bahan:
10 potong sayap ayam, cuci bersih
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
5 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus barbeque siap beli
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
7 sdm saus sambal
2 sdm madu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Potong sayap ayam menurut ruasnya. Kemudian sisihkan bagian terkecil untuk kaldu. Cuci bersih dan lumuri air jeruk nipis serta garam. Kemudian diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng ayam yang sudah dibumbui hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan saus tomat, kecap manis, saus sambal, madu, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata, dan masak hingga bumbu meresap. Matikan api dan angkat.
- Sayap goreng bumbu pedas siap disajikan.
2. Rempeyek Tempe
Bahan:
300 gram tempe, iris tipis
8 lembar daun jeruk, iris
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Adonan:
250 gram tepung beras
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
- Adonan: Campur tepung beras, santan, telur, garam, dan merica bubuk lalu aduk sampai merata.
- Panaskan minyak lalu celupkan irisan tempe ke dalam adonan dan goreng hingga matang dan kering, Bunda. Angkat dan sajikan.
- Rempeyek tempe siap dijadikan camilan yang nikmat.
Klik baca halaman berikutnya untuk resep masakan rumahan lainnya yuk, Bunda.
Bunda, simak juga video resep dadar kimbap nori dari Korea berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Irit untuk Tanggal Tua - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar