Wedang ronde ubi merupakan kreasi dessert lokal yang memiliki isian berbahan dasar ubi. Ditambah tampilannya yang unik berbentuk bulat kecil bak kelereng. Tak hanya itu, khasiat kuah khas ronde ampuh hangatkan tubuh sehingga bagus untuk dikonsumsi.
Wedang ronde ubi sangat cocok dinikmati dalam keadaan hangat. Sensasi hangat jahe, manis gula aren dan tekstur kenyal olahan ubi menjadi suguhan yang pas untuk teman ngobrol bareng keluarga atau teman.
Penasaran cara membuatnya? Yuk, ikuti resep wedang ronde ubi berikut.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan isian:
- 250 gram ubi kukus
- 100 gram tepung sagu
- 2 buah jahe geprek
- 4 buah gula aren cetakan kecil (disisir)
- 1.000 mililiter air
2. Membuat adonan ubi
Campur ubi kukus dan tepung sagu menjadi satu. Uleni keduanya hingga tercampur merata. Setelah itu, ambil adonan ubi sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulatan kecil.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Selanjutnya, rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan bulatan ubi ke dalam rebusan air hingga mengapung. Lalu, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Kuah Ronde Susu Jahe ala Yummy yang Menghangatkan Perut!
3. Membuat kuah ronde
Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan gula aren dan jahe ke dalam air rebusan. Setelah itu, tambahkan isian ubi ke dalam rebusan kuah ronde dan aduk pelan hingga merata.
4. Cara menyajikan wedang ronde ubi
Siapkan mangkuk kecil dan sendok. Masukkan isian ubi terlebih dahulu, kemudian tambahkan kuah ronde secukupnya. Wedang ronde ubi siap disajikan.
Itulah resep wedang ronde ubi, dessert lokal yang ampuh hangatkan tubuh. Asupan bernutrisi, wajib untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Bola-Bola Ubi, Street Food Thailand yang Sederhana dan Lezat
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Wedang Ronde Ubi - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar