Dulu seblak adalah makanan olahan sederhana dengan isi kerupuk yang direndam dengan kuah gurih pedas. Kini, karena banyak yang menyikai, resep seblak kian variatif, Bunda.
Selain kerupuk, biasanya seblak dijajakan dengan telur, sayuran, juga sedikit irisan baso, dan sosis. Tapi kalau jajan di pinggir jalan mungkin Bunda sedikit mempertanyakan, bagus enggak ya untuk kesehatan?
Jika sudah begitu, solusinya adalah masak sendiri di rumah, Bunda. Dengan masak sendiri, tentu Bunda bisa mengontrol kebersihan dan bahan-bahan yang digunakan agar tidak mengganggu kesehatan.
Salah satu resep seblak yang bisa Bunda coba adalah seblak kwetiau. Dikutip dari Youtube Devina Hermawan, seblak kwetiau ini bisa jadi pilihan buat Bunda yang mau makan kwetiau, tapi bosan dengan kwetiau basah atau goreng.
Devina berpesan untuk memperhatikan komposisi isi dan bumbunya agar rasa kuah tetap gurih. Sebab, kebanyakan isi bisa mempengaruhi rasa seblaknya, Bunda.
Untuk membuat seblak wajib pakai kencur ya Bunda. Karena ciri khas seblak itu dari aroma kencurnya. Resep selengkapnya bisa Bunda lihat di bawah ini:
Bahan:
1 ½ porsi kwetiau basah
4 buah bakso sapi, iris
2 butir telur
2 batang daun bawang, iris serong
1 genggam kangkung
1 genggam daun kemangi (opsional)
10 buah cabai rawit merah, iris 2 sdm
saus sambal
1 sdm saus tiram (opsional)
1-2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt merica
2 sdt kaldu bubuk / penyedap
1 liter air
Tambahan ceker:
200 gr ceker
2 liter air
2 sdm cuka
1 sdt garam
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
4 gr terasi
3-4 buah kencur
8 cabai rawit merah
1 sdt lada putih utuh
1 sdm cabai bubuk
75 ml minyak
Cara membuat:
- Rebus ceker dengan air, garam, dan cuka hingga matang dan empuk, sekitar 30-50 menit. Tujuan direbus dengan cuka untuk membuang aroma yang tidak sedap sekaligus agar mudah lepas dari tulang.
- Blender semua bahan bumbu halus. Setelah halus, tumis dengan api sedang dan tambahkan daun bawang bagian putihnya, masak hingga wangi.
- Masukkan bakso dan cabai rawit iris, kemudian masak hingga kering lalu tambahkan air.
- Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk atau penyedap
- Masukkan telur sambil terus diaduk, selanjutnya tambahkan ceker yang sudah direbus, kwetiau lalu tutup dan masak hingga matang
- Masukkan daun bawang hijau, kangkung, dan kemangi lalu aduk rata kemudian matikan api. Buat Bunda yang enggak suka kemangi bisa diganti dengan daun jeruk.
- Seblak kwetiau siap disajikan.
Selamat mencoba resep seblak kwetiau, Bunda!
(fia/fia)Resep Seblak Kwetiau, Pedasnya Bikin Mata Melek - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar