Mungkin kamu sering mampir ke warung makan atau restoran seafood. Biasanya, menyajikan olahan seafood yang diberi berbagai macam jenis saus, seperti saus padang.
Saus padang memang lezat, rasanya yang pedas dan gurih bikin nafsu makan meningkat. Jika kamu ingin membuat saus padang sendiri, berikut resep saus padang yang enak ala restoran.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 10 buah buah cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm saus sambal
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 3 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai, geprek
- lada bubuk secukupnya
- 1 saset penyedap rasa
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
2. Haluskan beberapa bahan
Siapkan blender, lalu masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan sedikit minyak. Proses hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
3. Tumis bumbu halus
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Setelah itu, tuang bumbu halus ke dalam teflon. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, aduk-aduk hingga merata dan serai menjadi layu.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi Saus Mentega ala Devina Hermawan, Bikin Nagih
4. Tambahkan beberapa bahan
Berikutnya, tambahkan lada bubuk, kemudian aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk kembali hingga tercampur rata.
5. Masak saus padang hingga matang
Tahap selanjutnya, beri garam dan penyedap rasa, aduk hingga merata. Tambahkan gula merah, kemudian masak hingga saus mengental. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke dalam wadah.
Nah, itulah resep saus padang yang enak ala restoran. Cocok untuk membuat seafood atau bahan makanan tumisan. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Spageti Saus Kari, Makanan Khas Western dengan Sentuhan Lokal
Resep Saus Padang yang Enak ala Restoran - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar