KOMPAS.com - Sambal goreng tahu krecek, salah satu menu Lebaran praktis dan murah yang cocok disajikan dengan ketupat.
Cara membuat sambal goreng tahu krecek cukup sederhana. Namun, supaya tekstur krecek lebih kenyal, baiknya direndam dulu sebelum dimasak.
Berikut resep sambal goreng tahu krecek dari buku "100 Resep Sambal Goreng yang Paling Digemari" karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa disontek.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Krecek Yogyakarta, Olahan Kerupuk Kulit Sapi
Bahan
- 10 buah tahu kulit
- 75 gram krecek atau kerupuk kulit
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah, iris tipis dan buang biji, potong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 500 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Baca juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Tambah Hati Ayam dan Kentang
Cara membuat sambal goreng tahu krecek
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tahu, aduk merata.
2. Masukkan satan, garam, dan gula merah, masak hingga matang. Tambahkan krecek, masak hingga kental dna kuah menyusut. Angkat lalu sajikan.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Bola Daging Pakai Krecek, Bikin untuk Makan Siang
Buku "100 Resep Sambal Goreng yang Paling Digemari" karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Sambal Goreng Tahu Krecek, Masakan Lebaran Pendamping Ketupat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar