KOMPAS.com - Rendang tak melulu harus dari daging sapi. Kamu pun dapat membuat rendang menggunakan daging ayam yang lebih murah.
Cara membuat rendang ayam padang gampang-gampang susah. Butuh waktu dan rempah yang cukup banyak supaya rasanya otentik.
Namun tak perlu khawatir, proses memasak yang cukup lama akan sepadan dengan cita rasanya.
Baca juga: Resep Rendang Sapi ala Restoran Padang Terkenal
Simak resep ayam rendang padang dengan rasa otentik dari buku "70 Resep Masakan Minang ala Cheche Kitchen" oleh Mince Sriwati terbitan Pt gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 ekor ayam kampung, sebaiknya ayam pejantan mudah dengan berat 1,5-2 kg
- 1 kg santan
- 500 ml santan cair (bisa diganti air panas)
- 3 butir pekak
- 3-4 buah kapulaga
- 5-6 buah cengkih
- 3-5 cm kayu manis
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 4-5 siung bawang merah, iris
- 2-3 siung bawang putih, iris
- 1/2 butir kelapa parut
Baca juga: 4 Fakta Unik Rendang, Pencinta Masakan Padang Harus Tahu
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah, boleh lebih
- 8 siung besar bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 0,5-1 sdt lada utuh
- 1 sdt jinten
- 1/2 buah pala
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam secukupnya
- Cabai merah keriting sesuai selera
Cara membuat rendang ayam padang
1. Siapkan wajan, sangrai setengah butir kelapa parut sampai berwarna coklat kehitaman. Angkat lalu ulek sampai halus atau hingga mengeluarkan minyak.
Setelah itu, campur dengan bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, sampai harum.
Tambahkan pekak, kapulaga, cengkih, dan kayu manis. Aduk rata.
Baca juga: Resep Rendang Ayam Kering, Stok Lauk untuk Sahur
3. Tambahkan bumbu halus dan lengkuas, tumis hingga harum. Selanjutnya, tambahkan ayam yang sudah dicuci.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke dalam daging ayam selama beberapa saat. Tambahkan satu kilogram santan dan santan cair.
5. Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan apinya. Masak sampai rendang ayam matang. Sajikan.
Baca juga: 5 Kreasi Masakan Bumbu Rendang, dari Nasi Goreng sampai Omelet
Buku "70 Resep Masakan Minang ala Cheche Kitchen" oleh Mince Sriwati terbitan Pt gramedia Pustaka dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Rendang Ayam Padang, Rempahnya Lebih Terasa - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar