KOMPAS.com - Sudah ada ide untuk makan siang nanti? Jika belum, coba buat mi ayam jamur yang disajikan dengan kuah gurih asin.
Kamu dapat menyontek resep mi ayam jamur dari buku "Membuat Mi dan Olahannya" oleh Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini.
Resep ini menggunakan jamur merang, tapi kamu boleh menggantinya dengan jamur tiram atau jamur kancing. Untuk kuahnya, bisa buat kuah bening yang praktis.
Baca juga: 7 Topping Mi Ayam, Bikin Rasanya Jadi Makin Istimewa
Resep mi ayam jamur
Bahan
- 10 gulung mi basah siap pakai, masing-masing berat 75 gram
Bahan bumbu mi per porsi
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak ayam
Bahan tumisan ayam jamur
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 6 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sdm jahe, cincang halus
- 3 buah cabai merah keriting, cincang halus
- 2 sdt ebi sangrai, cincang halus
- 450 gram paha ayam filet, potong dadu
- 250 gram jamur merang, iris
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap ikan
- 2 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 3/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 sdm tepung sagu, encernya dengan sedikit air, untuk mengentalkan
- 1,5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Baca juga: Cara Membuat Mi Sendiri di Rumah, Bekal Bikin Mie Ayam
Bahan kuah
- 2 lt air kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 gram jahe parut
- 4 sdt garam
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap
- 250 gram tauge, seduh air hangat
- 200 gram caisim, potong-potong
- 2 batang daun bawang kecil, iris halus
- 5 sdm bawang merah goreng
- 50 gram saus sambal
- 1/2 sdm merica bubuk
Bahan sambal giling
- 8 buah cabai rawit merah, rebus
- 4 buah cabai merah keriting, rebus
- 1 siung bawang putih, rebus
- 100 ml air
- 1/4 sdt garam
Baca juga: 7 Cara Masak Mie Ayam Seenak Buatan Pedagang
Cara membuat mi ayam jamur
1. Tumisan ayam jamur: Tumis bawang putih, jahe, ebi, dan cabai cincang sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, tumis sampai layu.
2. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung sagu, masak sampai mengental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.
Baca juga: Resep Mie Ayam Ceker ala Kaki Lima, Makanan Lebaran Bareng Keluarga
4. Kuah: Didihkan kaldu ayam. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke air rebusan kaldu, masak hingga mendidih kembali.
Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
5. Penyajian: Seduh mi basah, angkat lalu tiriskan. Tambahkan bumbu mi, aduk rata. Sajikan dengan tumisan ayam jamur, sambal, dan bahan pelengkap.
Baca juga: Resep Mi Ayam ala Abang Penjual dan Cara Buat Minyak Bumbunya
Buku "Membuat Mi dan Olahannya" oleh Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Mie Ayam Jamur, Lengkap dengan Kuah dan Sambalnya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar