KOMPAS.com - Pudak merupakan makanan khas Gresik, Jawa Timur yang biasanya dijadikan oleh-oleh.
Camilan tradisional ini terbuat dari tepung beras, santan, dan gula jawa yang dimasak dengan cara dikukus.
Baca juga: Resep Nasi Krawu Gresik, Cocok untuk Sarapan dan Bekal ke Kantor
Tidak ada salahnya untuk coba membuat pudak khas Gresik untuk mengusir rasa kangen pada masakan di kampung halaman, karena tahun ini masih diberlakukannya pelarangan mudik.
Berikut cara membuat pudak dilansir dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan & Kue Legendaris” (2009) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 500 gram tepung beras
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- Gula jawa dan gula pasir semanisnya
- Garam secukupnya
- Beberapa lembar daun pandan
Baca juga: Resep Kue Lapis Sari Nanas, Bentuknya Mirip Lapis Surabaya
Cara membuat kue pudak
1. Campurkan tepung beras denagn sediki air hingga teksturnya bisa dikepal-kepalkan. Sediakan langseng yang sudah dialasi serbet.
2. Ayak adonan tepung beras sambil digosok-gosokkan di ayakan kasar. Adonan yang sudah diayak akan menjadi butiran kecil.
3. Ratakan supaya tebal adonan sama. Kukus sampai matang. Buka tutupnya dan diamkan semalaman.
4. Pagi harinya, remas gumpalan adonan di atas tampah hingga menjadi bubuk.
5. Masak santan, gula jawa, gula pasir, dan sedikit garam. Masak hingga tekstur adonan menjadi kental dan agak berminyak.
6. Masukkan bubuk adonan tepung beras. Aduk sampai rata dan tuang di atas loyang yang sudah dilapisi dengan daun.
7. Ratakan dan kukus hingga mengeras dan matang.
Buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan & Kue Legendaris” (2009) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Pudak, Camilan Khas Jawa Timur untuk Suguhan Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar