KOMPAS.com - Tak hanya mudah dibuat menjadi keripik renyah, emping melinjo goreng juga bisa diolah jadi kue kering yang gurih.
Berbekal bahan seperti mentega, gula halus, telur, garam, tepung terigu, dan keju, kamu bisa membuat kue keju melinjo untuk isi stoples camilan lebaran.
Dewi Priyatni L. membagikan resep kue keju melinjo untuk 750 gram dalam buku “Step by Step Resep Sukses Kue Kering Keju” (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Akar Kelapa Keju, Renyahnya Tahan Lama
Bahan:
- 150 gram emping melinjo, goreng, haluskan
- 150 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- ¼ sdt garam
- 200 gram tepung terigu protein rendah, ayak
- 50 gram keju edam, parut
- 1 butir kuning telur untuk olesan
Bahan taburan:
- 50 gram keju cheddar, parut
Baca juga: Resep Telur Gabus Tanpa Keju, Tambah Madu untuk Lapisan
Cara membuat kue keju melinjo
1. Siapkan wadah bersih. Masukkan mentega dan gula halus, kocok hingga lembut. Tambahkan kuning telur dan garam. Kocok rata dan masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tambahkan keju parut, aduk rata. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat.
3. Letakkan adonan bulat di atas loyang. Olesi dengan kuning telur di bagian atasnya. Taburi dengan keju parut.
4. Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Kalau kue keju melinjo sudah matang, dinginkan.
5. Simpan dalam wadah tertutup.
Buku “Step by Step Resep Sukses Kue Kering Keju” (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Keju Melinjo, Kue Kering Lembut di Mulut - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar