KOMPAS.com - Masih ada stok bumbu kuning? Gunakan saja untuk membuat ikan bakar bumbu kuning yang lezat.
Ikan bakar bumbu kuning dapat dibuat menggunakan gurami, nila, ataupun bawal. Kalau ingin lebih praktis, kamu pun dapat memanggangnya menggunakan teflon.
Yuk, buat ikan bakar bumbu kuning menyontek dari buku "Masak Praktis dengan 3 Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Ikan Bakar Teflon, Pakai Gurame atau Bawal
Bahan
- 1 ekor ikan gurami, berat sekitar 800 gram, siangi
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 100 gram bumbu dasar kuning
- Sambal terasi matang dan lalapan sayuran, untuk pelengkap
Bumbu dasar kuning (hasil jadi 600 gram)
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 300 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 100 gram kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- Daun salam secukupnya
- Daun jeruk secukupnya, buang batangnya
- Serai secukupnya, geprek
- Jahe secukupnya, memarkan
- Lengkuas secukupnya, memarkan
Baca juga: 2 Ciri Ikan yang Cocok untuk Dibakar, Tidak Harus Ikan Kuwe
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning
1. Cuci bersih ikan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar. Cuci bersih kembali lalu tiriskan.
2. Campur 100 gram bumbu dasar kuning dengan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu, panggang di atas bara api, oven, atau teflon. Selama memanggang, olesi ikan dengan bumbu. Panggang hingga matang, angkat.
4. Sajikan ikan bakar selagi hangat. Hidangkan dengan sambal terasi dan lalapan sayuran.
Baca juga: Resep Sambal Terasi Matang, Cocolan Ikan Bakar
Buku "Masak Praktis dengan 3 Bumbu Dasar ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning, Bisa Panggang Pakai Teflon - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar