KOMPAS.com - Cuaca yang mulai hangat di sejumlah bagian di Indonesia membuat ingin menyantap sajian segar seperti es rujak buah yang cara membuatnya mudah.
Beragam buah dapat kamu jadikan es rujak seperti jeruk bali, kedondong, mentimun, pepaya, dan bengkuang.
Kamu bisa mengikuti cara bikin es rujak buah segar ala Dewi Untari dalam buku "Bukan Sekadar Es Buah Biasa" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Apa Bedanya Es Buah dan Sop Buah? Takjil Favorit Banyak Orang
Resep es rujak buah segar
Bahan (6 porsi)
- 500 gram jeruk bali
- 400 gram kedondong
- 200 gram mentimun
- 300 gram pepaya mengkal
- 300 gram bengkuang
- 200 gram gula merah
- 500 ml air
- 5 buah belimbing sayur
- 10 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi goreng
- Es batu secukupnya
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Es Buah untuk Jualan, Pakai Bahan-bahan Ekonomis
Cara membuat es rujak buah segar
- Parut kasar kedondong, mentimun, pepaya, dan bengkuang. Suwir-suwir jeruk bali. Campur semua buah. Dinginkan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan belimbing sayur. Tuang air, aduk rata. Campur buah dan cairan gula merah. Sajikan bersama es batu.
Baca juga: Resep Es Buah Rumahan Sederhana, Tanpa Susu dan Santan
Buku "Bukan Sekadar Es Buah Biasa" oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Es Rujak Buah Segar untuk Camilan Sore Hari - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar