Selain nasi, sumber karbohidrat juga bisa datang dari makanan lainnya, Bunda. Misalnya saja ubi, singkong, dan roti.
Zaman sekarang, olahan ubi dan singkong dianggap sebagai makanan orang tua yang sudah ketinggalan zaman. Jadi, banyak orang lebih memilih untuk mengolah roti dan memakannya sebagai pengganti nasi.
Roti adalah makanan berbahan dasar tepung terigu dan air yang difermentasikan dengan ragi. Tapi, ada juga lho roti yang dibuat tanpa menggunakan ragi, Bunda.
Kini, roti bisa diolah dengan berbagai bahan tambahan seperti garam, minyak, mentega, serta telur, untuk menambahkan kadar protein dan teksturnya. Roti bisa ditemukan di berbagai swalayan atau warung pinggir jalan dengan kemasan yang rapi.
Bunda juga bisa lho membuat roti sendiri di rumah. Caranya juga enggak ribet kok, Bunda.
Kalau Bunda penasaran dan ingin mencoba membuat roti, berikut ini HaiBunda bagikan resep kreasi olahan roti mulai dari yang manis hingga gurih. Merangkum dari buku Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen, catat bahan dan cara membuatnya ya, Bunda.
1. Roti Bakso Sapi
Bahan:
260 gram tepung terigu protein tinggi
3 gram ragi instan
50 gram gula pasir
2 butir kuning telur + susu cair dingin dengan total berat 160 -180 gram
30 gram mentega
2 gram garam
Isian:
300 gram daging sapi, cincang
1 buah bawang bombai, cincang
3 butir bawang merah, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
Kecap manis secukupnya
Saus tiram secukupnya
Kecap asin secukupnya
Merica putih secukupnya
Merica hitam secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan air
Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm susu cair
Cara membuat:
1. Isian: Tumis bawang bombai dan bawang merah sampai harum. Lalu masukkan daging dan aduk hingga berubah warna. Setelahnya, tambahkan air secukupnya, masukkan bumbu-bumbu dan masak sampai daging empuk serta bumbu meresap. Jangan terlalu kering agar lebih lezat ya, Bunda.
2. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan larutan tepung terigu. Aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu.
3. Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang campuran kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Mixer hingga kalis, Bunda. Tambahkan mentega dan garam lalu mixer kembali hingga elastis.
4. Bagi dan timbang adonan masing-masing seberat 50 gram. Beri isian lalu tutup kembali adonan. Bentuk sesuai selera.
5. Susun dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Diamkan hingga mengembang 2x lipat lalu oles dengan bahan olesan.
6. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang, Bunda.
7. Roti bakso sapi Buatan Bunda siap disajikan. Selamat mencoba ya, Bunda.
Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.
Bunda, intip juga video resep iga sapi kuah pindang berikut ini:
3 Resep Olahan Roti Lezat, Simpel dan Gampang Dicoba di Rumah - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar