KOMPAS.com - Lebaran tinggal menghitung hari lagi. Sebagai umat muslim di Indonesia mulai sibuk menyiapkan beragam masakan untuk Lebaran.
Menu yang disajikan ketika Lebaran cukup beragam, tidak hanya opor ayam. Bahkan beberapa daerah pun memiliki menu khas sendiri.
Baca juga: 16 Resep Kue Kering Lebaran, dari yang Jadul hingga Kekinian
Jika belum ada ide menu Lebaran, berikut Kompas.com kumpulkan 15 resep masakan Lebaran yang bisa kamu buat. Cocok dinikmati bersama ketupat ataupun nasi hangat.
1. Opor ayam
Salah satu menu wajib yang tak boleh terlewat saat Lebaran ialah opor ayam. Kamu dapat membuat opor ayam putih ataupun opor ayam kuah kuning.
Baca juga: Resep Opor Ayam Bumbu Putih buat Sajian Spesial Lebaran
Opor ayam cocok disantap dengan ketupat ataupun nasi. Untuk menambah cita rasanya, hidangkan opor ayam bersama aneka lengkap, seperti sambal goreng ataupun kering kentang.
2. Gulai
Bagi pecinta pedas, bisa membuat gulai untuk sajian Lebaran. Ada banyak protein yang bisa dimasak dengan bumbu gulai, seperti ikan, ayam, daging kambing, maupun telur.
Bahkan sayuran seperti sawi dan jengkol pun bisa dimasak dengan bumbu gulai.
Untuk itu, pilihlah jenis protein dan sayuran yang disukai seluruh anggota keluarga agar semua bisa menikmatinya.
Baca juga: Resep Gulai Ayam Jamur, Gulai Ayam dengan Jamur Pelawan
3. Rendang
Meski bukan menu wajib, tetapi rendang hampir selalu ada di meja makan saat Lebaran. Rendang tak melulu harus menggunakan daging sapi.
Kamu pun dapat membuat rendang ayam atau rendang telur untuk sajian Lebaran. Rendang cocok disajikan sebagai lauk pendamping ketupat.
Namun baiknya, sajikan dengan hidangan berkuah seperti opor supaya lebih lebih nikmat.
Baca juga: Resep Rendang Sapi Khas Minang, Hidangan Istimewa Idul Adha
4. Dendeng Batokok
Selain rendang, dendeng batotok pun cocok disajikan saat Lebaran. Cara membuat dendeng batotok cukup mudah. Bumbu-bumbunya pun hampir selalu ada di dapur keluarga.
Namun, supaya dapat disebut sebagai dendeng batokok, irisan daging harus ditokok atau dipipihkan dahulu.
Setelah pipih, daging akan digoreng lalu dimasak dengan sambal merah yang ditumbuk kasar.
Baca juga: Resep Dendeng Batokok, Masakan Minang Favorit Selain Rendang
5. Semur
Jika suka hidangan bercita rasa manis, silakan buat aneka menu semur. Baik semur ayam, semur daging, maupun semur telur.
Resep semur sebetulnya cukup bumbu. Namun bumbu yang digunakan agak banyak. Untuk mempersingkat waktu memasak, coba gunakan stok bumbu dasar putih sisa Ramadhan.
Kemudian, tambahkan dengan gula merah, kecap manis, serta aneka rempah seperti jahe dan pala. Selanjutnya, masak sampai air susut agar lebih gurih dan sedap.
Baca juga: Resep Masakan Lebaran yang Mudah, Coba Bikin Semur Ayam Kentang
6. Sambal goreng krecek
Beberapa daerah di Yogyakarta dan Jawa Tengah, biasanya menyajikan sambal goreng krecek untuk hari spesial, termasuk Lebaran.
Krecek sendiri merupakan kulit sapi yang dikeringkan. Selain sambal goreng krecek, ada pula yang membuat sambal goreng ati kentang atau sambal goreng bola daging untuk sajian Lebaran.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Krecek Yogyakarta, Olahan Kerupuk Kulit Sapi
Umumnya, sambal goreng disajikan sebagai lauk pendamping opor dan ketupat.
7. Sup iga
Ada beberapa resep masakan Lebaran tanpa santan yang bisa kamu buat, salah satunya ialah sup iga.
Sup iga ini cocok disantap saat makan siang keluarga. Apalagi jika dihidangkan dengan tambahan sambal. Rasa kuahnya yang segar akan membuatmu ketagihan.
Baca juga: Resep Sop Iga Asam Pedas, Masakan Lebaran Tanpa Santan Berkuah Segar
Biar makin nikmat, iga untuk sup pun boleh dibakar atau digoreng terlebih dulu.
8. Ayam bumbu rujak
Coba resep ayam bumbu rujak untuk sajian Lebaran. Cita rasa gurih, asam, dan pedasnya pas untuk menyegarkan suasana setelah silaturahmi.
Baca juga: Resep Ayam Bumbu Rujak Enak Seperti Buatan Jerry MasterChef Indonesia
Ayam bumbu rujak bisa dimasak dengan santan kental supaya lebih gurih. Namun bila tak ingin terlalu 'berat', santan bisa diganti dengan creamer atau air kelapa saja.
9. Sup senerek
Selain sup iga, sup senerek yang terkenal di Magelang pun bisa kamu sajikan untuk Lebaran. Sup senerek umumnya berisi kacang merah, babat sapi, dan usus sapi.
Sebelum dimasak, kacang merah untuk sup senerek direbus atau direndam terlebih dulu. Tujuannya agar kacang lebih empuk dan mudah dimakan.
Baca juga: Resep Sop Senerek, Sop Khas Magelang yang Diadaptasi dari Belanda
Sup senerek akan lebih nikmati jika dihidangkan dengan tulang sapinya. Sumsum pada tulang sapi membuat rasa sup senerek makin gurih dan lezat.
10. Bakso kuah komplet
Bakso kuah tak hanya nikmati disajikan dengan mi atau soun. Bakso pun bisa dinikmati bersama ketupat maupun lontong.
Kuahnya yang segar membuat santapan ketupat menjadi lebih nikmat. Apalagi jika dihidangkan lengkap dengan sambal dan sausnya.
Baca juga: Resep Bakso Malang Komplet, Enak Disantap Saat Musim Hujan
Untuk resep baksonya, kamu dapat membuat bakso daging, bakso urat, maupun bakso ayam. Sebentar untuk kuahnya, bisa membuat kuah bakso dari tulang sapi saja.
11. Kering kentang
Masakan kering seperti kering kentang pun cocok disantap dengan ketupat. Namun harus diberi tambahan kuah agar tidak seret, bisa pakai kuah opor misalnya.
Resep kering kentang cukup sederhana. Cukup goreng kentang hingga kering lalu masak dengan bumbu halus dan gula jawa.
Baca juga: Resep Kering Kentang Balado, Bisa untuk Camilan atau Lauk Makan Nasi
Jika ada sisa, kamu bisa menyimpannya untuk stok lauk harian.
12. Ikan bakar
Selain olahan ayam dan daging, kamu pun dapat membuat aneka kreasi ikan untuk menu Lebaran. Salah satu menu yang dapat dibuat yaitu ikan bakar.
Jenis ikan yang digunakan cukup beragam, bisa memakai ikan nila ataupun bawal. Jika tak ada bakaran, ikan bakar bisa dipanggang di atas teflon.
Baca juga: Resep Ikan Bakar Teflon, Pakai Gurame atau Bawal
Untuk menambah cita rasanya, ikan bakar harus dibumbui terlebih dulu. Kemudian, olesi lagi dengan bumbu agar lebih meresap saat dipanggang.
13. Soto Betawi
Soto Betawi tak pernah absen dari meja makan masyarakat asli Jakarta saat Lebaran. Sot berkuah creamy ini berisi daging sapi, jeroan, kentang goreng, dan tomat.
Biasanya Soto Betawi disajikan dengan emping dan acar sebagai pelengkap. Berbeda dengan soto kebanyakan, Soto Betawi memiliki kuah creamy yang terbuat dari santan atau susu.
Baca juga: Resep Soto Betawi Daging Kuah Santan, Nikmat Disantap Selagi Hangat
Sajikan Soto Betawi untuk menu Lebaran bila mulai bosan dengan opor ayam. Kucuri soto dengan jeruk nipis dan sambal agar rasanya lebih nikmat saat disantap dengan ketupat.
14. Sate ayam
Stok ketupat atau lontong saat Lebaran biasanya cukup banyak. Oleh karena itu, kamu bisa membuat sate ayam dengan bumbu kacang untuk lauknya.
Jika tak ada tempat bakaran, sate ayam bisa dipanggang menggunakan grill pan atau teflon. Pilihlah daging ayam yang masih segar, supaya rasa satenya lebih juicy.
Baca juga: Resep Sate Ayam Madura Lengkap dengan Bumbu Kacang dan Sambal
Biar makin lengkap, hidangkan sate ayam dengan potongan cabai, irisan bawang merah, ataupun bawang goreng.
15. Lontong sayur
Ingin menyajikan hidangan lengkap? Buat saja lotong sayur dengan sambal goreng labu siam. Sajian yang bisa dijual saat sarapan ini pun cocok dihidangkan ketika Lebaran.
Kamu dapat memadukkan dengan opor ayam dan sambal bawang agar rasanya makin lezat.
Baca juga: Resep Lontong Sayur, Menu Sarapan Tradisional
Jika ingin lebih praktis, coba tambahkan telur rebus ke dalam sambal goreng untuk pelengkapnya. Taburi dengan bawang goreng sebelum dihidangkan akan lebih nikmat.
15 Resep Masakan Lebaran Pendamping Ketupat, Tidak Cuma Opor Ayam - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar