KOMPAS.com - Berbagai macam sayuran dicampur kelapa parut berbumbu kencur. Itulah gambaran urap, makanan khas Jawa yang biasa disantap untuk sarapan.
Sayur untuk urap beragam misalnya daun kenikir, kangkung, kacang panjang, kecambah, dan kubis. Ciri khas bumbu kelapa parut pada urap adalah kencur.
Kamu sudah siap bikin menu sarapan? Yuk, bikin urap jawa sesuai resep dari Sajian Sedap berikut.
Baca juga: 10 Macam Sayuran yang Bisa Dihidangkan untuk Urap, Mana Favoritmu?
Bumbu halus
- 5 ruas kencur
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 6 cabai merah keriting (tambah jika suka pedas)
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Bahan urap (4 porsi)
- 200 gram kelapa muda, parut kasar
- 50 gram kecambah
- 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 5 lembar kubis, iris kasar
- 1 ikan bayam, petik
- 1 ikat kangkung petik
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
Baca juga: Resep Urap Sayur dan Tips agar Urap Tidak Cepat Basi
Cara membuat urap jawa
1. Sangrai kelapa parut muda hingga kecoklatan, sisihkan.
2. Rebus semua sayuran kecuali kecambah secara terpisah, angkat dan tiriskan. Seduh kecambah dengan air panas, rendam sebentar. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan panci kukusan. Masukkan bumbu halus dalam wadah tahan panas. Kukus selama 30 menit hingga matang dengan api sedang. Angkat, dinginkan sebentar.
4. Dalam mangkuk, campur rata kelapa parut sangrai dengan bumbu halus.
5. Masukkan semua sayuran, campur rata. Beri taburan bawang merah goreng. Nikmati segera.
Baca juga: 8 Masakan Mirip Urap di Indonesia, Salah Satunya Trancam
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Resep Masak Urap Sangrai, Enaknya Kebangetan!", https://sajiansedap.grid.id/read/10954458/resep-masak-urap-sangrai-enaknya-kebangetan?page=all
(Penulis : Dwi/ Editor : Raka)
Resep Urap Jawa Berbagai Macam Sayur, Pakai Kelapa Parut Sangrai - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar