KOMPAS.com - Sajian rumah makan padang selalu berhasil menggugah selera. Kamu pun dapat membuat sajian tersebut di rumah, salah satunya udang bumbu balado.
Cara membuat udang balado ini pertama udang digoreng baru ditumis bersama bumbu. Saat menggoreng udang, jangan terlalu lama cukup sampai berubah warna jadi merah muda.
Yuk, langsung siap-siap bikin udang balado sesuai resep dari buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Udang Goreng Mentega, Makan Siang Praktis ala Restoran Chinese Food
Bahan A
- 500 gram udang peci/windu
Bumbu B
- 30 gram bawang merah, haluskan
- 10 gram bawang putih, haluskan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 100 gram cabai merah, haluskan
- 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 sdt terasi goreng
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 6 sdt gula pasir
- 1 sdt bumbu penyedap, jika suka
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
Baca juga: Resep Udang Bakar Bumbu ala Makassar, Makanan Mewah yang Simpel Buatnya
Cara membuat udang balado ala rumah makan padang
1. Bubuhi udang dengan sedikit garam, kaldu bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga matang.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis kembali hingga harum.
3. Tuang air, tambahkan bumbu yang lain. Aduk dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan udang goreng. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan udang balado selagi hangat.
Baca juga: Resep Jengkol Balado Khas Padang, Santap dengan Nasi Hangat
Buku "35 Resep Pilihan Ny. Liem Masakan Nusantara" oleh Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Udang Balado yang Tidak Kematangan, Masakan Rumah Makan Padang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar