Bagi Anda pecinta seafood, sajian kerang bumbu iris bisa menjadi alternatif menu berbuka puasa. Berikut resep praktis buka puasa kerang bumbu iris.
Kerang merupakan makanan laut bertekstur kenyal dengan rasa yang gurih. Saat disantap, kerang akan memberikan sensasi nikmat tersendiri di mulut.
Untuk menghasilkan kerang dengan cita rasa yang nikmat, Anda dapat membuat resep praktis buka puasa kerang bumbu iris. Proses memasaknya mudah dan hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit.
Berikut resep praktis buka puasa kerang bumbu iris.
Bahan kerang bumbu iris
Ilustrasi kerang, bahan utama dalam resep praktis buka puasa kerang bumbu iris.(Foto: ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan)
|
- Kerang yang jumlahnya bisa disesuaikan untuk tiga porsi. Agar kerang tidak bau amis, cuci satu per satu dengan air mengalir sampai bersih. Rempah-rempah juga bisa menghilangkan bau amis kerang.
- 10 cabai rawit, diiris
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- ½ bawang bombay, cincang
- 1 tomat besar, iris memanjang
- 1 batang daun Bawang, iris
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Kaldu jamur (boleh kaldu lain disesuaikan)
- Garam secukupnya
Cara membuat kerang bumbu iris
Hidangan kerang bumbu iris yang bisa dijadikan menu berbuka puasa. (Foto: CNN Indonesia/ Avinda Eka)
|
- Panaskan minyak di wajan secukupnya.
- Tumis bawang putih cincang, bombay dan cabai rawit sampai keluar aroma.
- Masukan kerang yang sudah dibersihkan kemudian tambahkan sedikit air.
- Tambahkan kaldu jamur, garam dan tomat.
- Terakhir jika dirasa sudah matang baru taburi daun bawang. Memasak kerang juga jangan terlalu lama karena bisa membuatnya alot dan kurang segar ketika disantap.
- Cicipi terlebih dahulu untuk memastikan rasa. Jika sudah sesuai kerang bumbu iris siap disajikan.
Anda bisa mencoba resep praktis kerang bumbu iris ini untuk menu berbuka puasa maupun santap sahur.
(avd/ptj)Resep Praktis Buka Puasa: Kerang Bumbu Iris - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar