Ayam pop bisa jadi sajian sahur atau berbuka puasa yang enak.
Biasanya ayam pop ini disajikan di rumah makan Padang, namun Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Namun untuk membuatnya jadi makanan sahur, Anda bisa menyiapkannya sejak malam hari.
Saat sahur, ayam yang diungkep dengan air kelapa dan digoreng sebentar saat akan disajikan. Pendampingnya sambal tomat, lalap daun singkong rebus dan tentunya nasi yang masih hangat.
Berikut resep ayam pop untuk sahur:
Bahan:
1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
750 ml air kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Sambal:
2 buah tomat merah
5 buah cabe merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
250 g daun singkong muda
500 ml air
1 sdt soda kue
Cara Membuat :
1. Siapkan ayam. Buang kulitnya jika tak terlalu suka kulit. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan
2. Siapkan panci. Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
3. Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
4. Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
6. Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
7. Sambal: Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
8. Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
9. Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.
10. Pelengkap: Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
KLIK DI SINI UNTUK ARTIKEL SELANJUTNYA
(chs)Resep Praktis Ayam Pop untuk Sahur - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar