KOMPAS.com - Bahan utama untuk membuat pempek umumnya adalah ikan tenggiri. Bahan yang lebih ekslusif adalah ikan belida, tetapi sayang ikan belida semakin langka.
Selain dua jenis ikan itu, kamu busa menggunakan daging ikan lain, salah satunya ikan lele.
Baca juga: Resep Pempek Nasi, Solusi Praktis Olahan Nasi Sisa
Ikan lele terkenal dengan harganya yang murah dan berdaging lembut. Namun, rasanya tak kalah enak ketika dibuat jadi pempek.
Berikut resep pempek lele dari Sajian Sedap yang bisa kamu coba.
Bahan:
- 250 gram daging ikan lele, haluskan
- 15 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 125 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh penyedap rasa
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 25 gram tepung sagu untuk taburan
Bahan cuko:
- 500 gram gula merah pempek, sisir halus
- 1.500 ml air
- 50 gram asam kandis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh cuka
Bahan pelengkap:
- 25 gram ebi, sangrai, haluskan
- 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
- 200 gram mi kuning basah
- 100 gram sambal rawit hijau
Cara membuat pempek ikan lele:
1. Campurkan daging ikan lele, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa.
2. Campurkan dan rebus pung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental dan hangat.
Baca juga: Resep Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos yang Murah Meriah
3. Tuang bubur tepung ke campuran ikan lele, uleni dan banting-banting sampai kalis. Masukkan tepung sagu dan aduk rata.
4. Lumuri tangan ke tepung sagu, ambil adonan buah pipih diameter tujuh sentimeter atau sesuai selera bentuknya.
5. Panaskan minyak goreng, goreng sampai matang dengan api sedang. Bisa juga direbus jika tidak ingin makan digoreng. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Baca juga: Resep Pempek Kulit Palembang, Olahan Sisa Kulit Ikan yang Murah dan Enak
Resep Pempek Ikan Lele, Ekonomis dan Tetap Enak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar